s
Цветные камни: энциклопедия

В. В. Буканов. Цветные камни: Энциклопедия

+ А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ПЬЕМОНТИТ


ПЬЕМОНТИТ (Piemontite—Piemontit—Piémontite) (A. Kenngott, 1853), по месту нах. в м-нии Праворна, Сент-Марсель, Пьемонт, Италия.

Состав и свойства. Силикат — Ca2(Mn3+,Fe) (Al,Mn3+)2[O|OH|SiO4|Si2O7], подкласс диортосиликаты, монокл. синг. Тв. 6,5. Пл. 3,4-3,6. Бл. стекл. Сп-ть сов. в 1-м напр. Хруп. Пьемонтит редко встречается в больших кол-вах, обычно представлен столбчатыми кр-лами, радиально-лучистыми и зернистыми агрегатами. Просвечивающий до непрозрачного. Цвет: соломенно-жёлтый, красный, красно-фиолетовый, красно-коричневый, до красно-чёрного. Плеохроизм от жёлтого к фиолетовому и красному. Кроме обычного пьемонтита, известны ещё две его разновидности: богатый MgO пикроэпидот красно-чёрного цвета и Mn-сод. витамит красный до соломенно-жёлтого.

Месторождения. Пьемонтит встречается в магматических и метаморфических породах, в пегматитах и скарнах. В России, на Сев. Кавказе, в м-нии Уруп линзовидные тела пурпурно-красного кварца насыщены микровключениями пьемонтита. Этот поделочный материал используется для изготовления кабошонов. На Полярном Урале пьемонтит встречается в кварцевых жилах с гематитом на м-нии лазулита Лонготюган и в Харбейском м-нии. На Сев. Урале, на р. Нярта-сю-ю притоке р. Щугор, пьемонтит в значительных кол-вах содержится в массивных кварцевых порфирах вишнёво-красного цвета. На Ср. Урале, в р-не Ниж. Тагила — на горе Евстюниха и у пос. Кытлым, он найден в столбчатых кр-лах малинового цвета до 3 см длиной. На Юж. Урале, в Башкирии, пьемонтит входит в состав яшмы Старо-Муйнаковского м-ния и образует пьемонтитовую руду на Уразовском м-нии. В Бурятии, в Сев. Прибайкалье на Байкальском хр., имеется Северное пр-е пьемонтита. В Австрии, у Циллерталя, в жилах среди серпентинитов м-ва Охснер находят кр-лы пьемонтита винно-красного или розового цвета р-ром до 15×5 см. Кабошонный материал из массивных порфиритов с пьемонтитом попутно добывается: в Италии, Пьемонт, на марганцевом рудн. Праборна у Сан-Марселя; а в Великобритании — на м-нии Гленкоу, Шотландия. В Швеции аналогичный материал получают из пьемонтитовых сланцев рудн. Лонгбан, близ Пайсберга; а во Франции — в пров. Бретань на о. Груа. В Египте, у Джебаль-Докхана, витамит является породообразующим м-лом античного порфира. В Японии его игольчатые кр-лы до 3 см содержатся в пьемонтитовых сланцах м-ния Отакияма, преф. Токушима, а на о. Сикоку — в глаукофановых сланцах. В США находки пьемонтита известны на м-нии Франклин, в Нью Джерси, а также в Аризоне, Калифорние, Миссури и Пенсильвание. Здесь, как поделочный камень, представляют интерес пьемонтитовые риолиты. Прозрачные кр-лы пьемонтита подвергаются огранке, массивный материал и породы с пьемонтитом обрабатываются кабошоном.

Синонимы: Витамит, в честь шотл. минералога Г. Витама | Манганоэпидот | Пьедмонтит, изл. | Эпидот марганцевый.









Двадцать восемь панфиловцев

Найти

>500 видов камней
>2200 разновидностей
>8500 терминов
>6000 месторождений


 

Календарь камней

 

Официальная информация о минеральных видах

 

ООО ГЦ