s
Цветные камни: энциклопедия

В. В. Буканов. Цветные камни: Энциклопедия

+ А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ПРЕНИТ


ПРЕНИТ (Prehnite—Prehnit—Prehnite) (А.Г. Вернер, 1789), в честь Хендрика фон Прена (1733—1785), нашедшего м-л на мысе Доброй Надежды, Юж. Африка.

Состав и свойства. Силикат — Ca2Al[6] [(OH)2 |AlSi3O10], ромб. синг. По структуре занимает промежуточное положение между цепочечными и слоистыми силикатами. Тв. 6-6,5. Пл. 2,9. Бл. стекл. до перл. Сп-ть. в 1-м напр. Хруп. Встречается в виде зернистые масс и сферолитов радиально-лучистого строения. Для кр-лов характерен бочковидный, короткостолбчатый или таблитчатый облик и мозаичное строение. Прозрачный до просвечивающего. Цвет: бесцветный, белый, светло-жёлтый, травяно-зелёный, коричневато-жёлтый, реже розовый. У ювелиров лучшим считается цвета морской волны. Окраска пренита зависит от примеси Fe. Его нефритоподобные зелёные агрегаты получили назв. бургенландского жада. Включения самородной меди вызывают у пренита авантюресценцию, а волокнистого биссолитаэффект кошачьего глаза в кабошонах.

Месторождения. Генетически связаны с метаморфитами цеолитовой фации основных пород, в которых пренит выполняет трещины и миндалины. В России, на Сев. Тимане, ювелирного качества материал находили в базальтах в выполнении жеод, достигающих 50 см в поперечнике. На Ср. Урале, у дер. Шайтанки, пренит обнаружен в пегматитах в виде тёмно-зелёных почковидных агрегатов и сплошных масс. На Юж. Урале, у Верхнеуральска, его сферолиты и прожилки бледно-зелёного цвета находили на горе Благодать в основных породах. В Красноярского края, р-н Норильска, на Октябрьском рудн. описаны просвечивающие зеленоватые сферолиты пренита до 10 см в поперечнике. В траппах Вилюйского плато, в истоках р. Вилюй, на р. Воеволи-хан он представлен псевдоморфозами облекания по анальциму. Такие же псевдоморфозы найдены в бас. р. Ниж. Тунгуска в р-не Туры, на рр. Ямбукан и Анадякан. В Кемеровской обл., в р-не Ужура, кр-лы пренита встречаются в Копьёвском м-нии, а на у Минусинска известны находки его зелёных сферолитов с включениями самородной меди. В Иркутской обл., Вост. Забайкалье, на м-нии Кличка пренит встречался в виде сферолитов до 25 см и прозрачных кр-лов до 5 см.

В Казахстане его сферолиты встречались на Соколовском и Сарбайском рудн., а также в м-ниях Куржункуль и Джетыгора. В Грузии, р-н горы Казбек, в альпийских жилах пренит находится в виде мелких кр-лов и сферолитов. Во Франции, близ Гренобля, ювелирного качества пренит в виде почковидных агрегатов до 12 см в поперечнике встречается в альпийских жилах м-ния Бург д’Уазан. Из Италии на рынок поступает поделочный пренит, добываемый в долинах ди Фасса и Ала в Пьемонте. В Испании его находили в пегматитах Ла-Кабрера, вблизи Мадрида. Находки пренита известны также в Германии в зем. Ниж. Саксония, у Санкт-Андреасберга; и в Великобритании — на м-нии Килпатрик-Хиллс, Шотландия. В Марокко, пров. Фигиг, на м-нии Джебель Меллах в изменённых базальтах встречаются зеленовато-жёлтые кр-лы пренита до 3 см длиной и их сферолитовые агрегаты до 30 см в поперечнике. В Мали такие же великолепные сферолиты пренита, нарастающие на эпидоте, находят у Дайкона, р-н Сандаре. В ЮАР, Вост.-Капская пров., поделочный пренит обнаружен на м-ние Кардок, а в Вост. Трансваале — на рудн. Палабора. В Намибии он в виде радиально-лучистых агрегатов добывался на м-ниях Тафелькоп и Дорос, в р-не Свакопмунда. В Австралии, Северная Территория желтовато-зелёный пренит встречается в полостях базальтов у Вэйв Хилл; и в Нов. Юж. Уэльсе — на рудн. Проспект, близ Сиднея, в гроздевидных образованиях р-ром до 40 см; а также в виде сталактитов до 9 см длиной и корок толщиной до 10 см в м-ниях Маллали и Гарравилла, близ Кунабарабран. В Индии, шт. Махараштра, м-ния коллекционного пренита пользуются распространением в р-не Пуны. Имеются также сведения о наличии поделочного пренита в м-ниях Пакистана. В Японии, преф. Ивате, его светло-зелёная разновидность в рудн. Ноде-Тамагава получила мест. назв. японит. В США, шт. Мичиган, розовый м-л, найденный на о. Айл-Ройал, оз. Верхнее, оказался пренитом, окрашенным включениями самородной меди. Первоначально его принимали за томсонит. Здесь, добывался и просвечивающий пятнисто-зелёный волокнистый пренит, обладающий в кабошоне эффектом кошачьего глаза, получивший мест. назв. патрицианит или спина горлицы. Обнаруженная в этом р-не поделочная порода полосчатой текстуры, сложенная агрегатом зелёного пренита разных оттенков, была названа зонохлоритом. В Нью-Джерси пригодный для огранки пренит до 20 см в поперечнике добывался на м-ниях Патерсон и Чимни-Рок; а скопления массивного пренита в траппах достигали нескольких тонн. В м-ниях Виргинии р-р сферолитов пренита достигал 60 см. В Канаде многочисленные проявления поделочного пренита имеются в м-ниях Северо-Западных Территорий, а также в пров. Онтарио и Брит. Колумбия. В пров. Квебек, у Асбестоса, на м-нии Джеффри встречались его бесцветные таблитчатые кр-лы до 12 см в пперечнике.

Синонимы. Бострихит | Волластонит, ошиб. | Глаз кошачий пренитовый | Жад бургенландский, по месту нах. у Бернштейна, Австрия | Изумруд капский, из ЮАР | Камень зелёный звездчатый | Коуфолит, от греч. “коуфос” — лёгкий и “литос” — камень, уст. | Трифаншпат | Хризолит капский, ошиб., по месту нах. в Капской пров., ЮАР | Цеолит капский, ошиб., по месту нах. в Капской пров., ЮАР | Чилтонит | Эделит (элелит), по назв. м-ния в Швеции | Яксонит.

Облагораживание и обработка. Гамма-облучение неравномерно окрашенных сферолитов пренита с Сев. Тимана вызывает у них коричневую окраску, а последующий отжиг придаёт равномерный зелёный цвет. При этом нередко проявляется опалесценция, что повышает поделочные свойства камня. Просвечивающие красиво окрашенные разновидности пренита шлифуются кабошоном. Из прозрачных зелёных и розовых кр-лов получают огранённые камни до 30 кар., представляющие, гл. обр., коллекционный интерес. В Музее Калгари в Канаде имеется жёлтый огранённый пренит из Австралии массой 38,2 кар.

Синтез. Для ювелирных целей производят синтетический пренит — хромбонит. В огранённом виде он используется для имитации колумбийского изумруда из-за сходства оптических и физических свойств.

Сходство. Похож на апатит, бразилианит, хризолит, хризопраз, гемиморфит, жадеит, периклаз, серпентин, вавеллит.





Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (10)





Двадцать восемь панфиловцев

Найти

>500 видов камней
>2200 разновидностей
>8500 терминов
>6000 месторождений


 

Календарь камней

 

Официальная информация о минеральных видах

 

ООО ГЦ