s
Цветные камни: энциклопедия

В. В. Буканов. Цветные камни: Энциклопедия

+ А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ПРЕНИТ


ПРЕНИТ (Prehnite—Prehnit—Prehnite) (А.Г. Вернер, 1789), в честь Хендрика фон Прена (1733—1785), нашедшего м-л на мысе Доброй Надежды, Юж. Африка.

Состав и свойства. Силикат — Ca2Al[6] [(OH)2 |AlSi3O10], ромб. синг. По структуре занимает промежуточное положение между цепочечными и слоистыми силикатами. Тв. 6-6,5. Пл. 2,9. Бл. стекл. до перл. Сп-ть. в 1-м напр. Хруп. Встречается в виде зернистые масс и сферолитов радиально-лучистого строения. Для кр-лов характерен бочковидный, короткостолбчатый или таблитчатый облик и мозаичное строение. Прозрачный до просвечивающего. Цвет: бесцветный, белый, светло-жёлтый, травяно-зелёный, коричневато-жёлтый, реже розовый. У ювелиров лучшим считается цвета морской волны. Окраска пренита зависит от примеси Fe. Его нефритоподобные зелёные агрегаты получили назв. бургенландского жада. Включения самородной меди вызывают у пренита авантюресценцию, а волокнистого биссолитаэффект кошачьего глаза в кабошонах.

Месторождения. Генетически связаны с метаморфитами цеолитовой фации основных пород, в которых пренит выполняет трещины и миндалины. В России, на Сев. Тимане, ювелирного качества материал находили в базальтах в выполнении жеод, достигающих 50 см в поперечнике. На Ср. Урале, у дер. Шайтанки, пренит обнаружен в пегматитах в виде тёмно-зелёных почковидных агрегатов и сплошных масс. На Юж. Урале, у Верхнеуральска, его сферолиты и прожилки бледно-зелёного цвета находили на горе Благодать в основных породах. В Красноярского края, р-н Норильска, на Октябрьском рудн. описаны просвечивающие зеленоватые сферолиты пренита до 10 см в поперечнике. В траппах Вилюйского плато, в истоках р. Вилюй, на р. Воеволи-хан он представлен псевдоморфозами облекания по анальциму. Такие же псевдоморфозы найдены в бас. р. Ниж. Тунгуска в р-не Туры, на рр. Ямбукан и Анадякан. В Кемеровской обл., в р-не Ужура, кр-лы пренита встречаются в Копьёвском м-нии, а на у Минусинска известны находки его зелёных сферолитов с включениями самородной меди. В Иркутской обл., Вост. Забайкалье, на м-нии Кличка пренит встречался в виде сферолитов до 25 см и прозрачных кр-лов до 5 см.

В Казахстане его сферолиты встречались на Соколовском и Сарбайском рудн., а также в м-ниях Куржункуль и Джетыгора. В Грузии, р-н горы Казбек, в альпийских жилах пренит находится в виде мелких кр-лов и сферолитов. Во Франции, близ Гренобля, ювелирного качества пренит в виде почковидных агрегатов до 12 см в поперечнике встречается в альпийских жилах м-ния Бург д’Уазан. Из Италии на рынок поступает поделочный пренит, добываемый в долинах ди Фасса и Ала в Пьемонте. В Испании его находили в пегматитах Ла-Кабрера, вблизи Мадрида. Находки пренита известны также в Германии в зем. Ниж. Саксония, у Санкт-Андреасберга; и в Великобритании — на м-нии Килпатрик-Хиллс, Шотландия. В Марокко, пров. Фигиг, на м-нии Джебель Меллах в изменённых базальтах встречаются зеленовато-жёлтые кр-лы пренита до 3 см длиной и их сферолитовые агрегаты до 30 см в поперечнике. В Мали такие же великолепные сферолиты пренита, нарастающие на эпидоте, находят у Дайкона, р-н Сандаре. В ЮАР, Вост.-Капская пров., поделочный пренит обнаружен на м-ние Кардок, а в Вост. Трансваале — на рудн. Палабора. В Намибии он в виде радиально-лучистых агрегатов добывался на м-ниях Тафелькоп и Дорос, в р-не Свакопмунда. В Австралии, Северная Территория желтовато-зелёный пренит встречается в полостях базальтов у Вэйв Хилл; и в Нов. Юж. Уэльсе — на рудн. Проспект, близ Сиднея, в гроздевидных образованиях р-ром до 40 см; а также в виде сталактитов до 9 см длиной и корок толщиной до 10 см в м-ниях Маллали и Гарравилла, близ Кунабарабран. В Индии, шт. Махараштра, м-ния коллекционного пренита пользуются распространением в р-не Пуны. Имеются также сведения о наличии поделочного пренита в м-ниях Пакистана. В Японии, преф. Ивате, его светло-зелёная разновидность в рудн. Ноде-Тамагава получила мест. назв. японит. В США, шт. Мичиган, розовый м-л, найденный на о. Айл-Ройал, оз. Верхнее, оказался пренитом, окрашенным включениями самородной меди. Первоначально его принимали за томсонит. Здесь, добывался и просвечивающий пятнисто-зелёный волокнистый пренит, обладающий в кабошоне эффектом кошачьего глаза, получивший мест. назв. патрицианит или спина горлицы. Обнаруженная в этом р-не поделочная порода полосчатой текстуры, сложенная агрегатом зелёного пренита разных оттенков, была названа зонохлоритом. В Нью-Джерси пригодный для огранки пренит до 20 см в поперечнике добывался на м-ниях Патерсон и Чимни-Рок; а скопления массивного пренита в траппах достигали нескольких тонн. В м-ниях Виргинии р-р сферолитов пренита достигал 60 см. В Канаде многочисленные проявления поделочного пренита имеются в м-ниях Северо-Западных Территорий, а также в пров. Онтарио и Брит. Колумбия. В пров. Квебек, у Асбестоса, на м-нии Джеффри встречались его бесцветные таблитчатые кр-лы до 12 см в пперечнике.

Синонимы. Бострихит | Волластонит, ошиб. | Глаз кошачий пренитовый | Жад бургенландский, по месту нах. у Бернштейна, Австрия | Изумруд капский, из ЮАР | Камень зелёный звездчатый | Коуфолит, от греч. “коуфос” — лёгкий и “литос” — камень, уст. | Трифаншпат | Хризолит капский, ошиб., по месту нах. в Капской пров., ЮАР | Цеолит капский, ошиб., по месту нах. в Капской пров., ЮАР | Чилтонит | Эделит (элелит), по назв. м-ния в Швеции | Яксонит.

Облагораживание и обработка. Гамма-облучение неравномерно окрашенных сферолитов пренита с Сев. Тимана вызывает у них коричневую окраску, а последующий отжиг придаёт равномерный зелёный цвет. При этом нередко проявляется опалесценция, что повышает поделочные свойства камня. Просвечивающие красиво окрашенные разновидности пренита шлифуются кабошоном. Из прозрачных зелёных и розовых кр-лов получают огранённые камни до 30 кар., представляющие, гл. обр., коллекционный интерес. В Музее Калгари в Канаде имеется жёлтый огранённый пренит из Австралии массой 38,2 кар.

Синтез. Для ювелирных целей производят синтетический пренит — хромбонит. В огранённом виде он используется для имитации колумбийского изумруда из-за сходства оптических и физических свойств.

Сходство. Похож на апатит, бразилианит, хризолит, хризопраз, гемиморфит, жадеит, периклаз, серпентин, вавеллит.









Двадцать восемь панфиловцев

Найти

>500 видов камней
>2200 разновидностей
>8500 терминов
>6000 месторождений


 

Календарь камней

 

Официальная информация о минеральных видах

 

ООО ГЦ