s
Цветные камни: энциклопедия

В. В. Буканов. Цветные камни: Энциклопедия

+ А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ПРУСТИТ


ПРУСТИТ (Proustite—Proustit—Proustite) (F.S. Beudant, 1832), в честь фр. химика Дж.Л. Пруста (1755— 1826).

Состав, свойства, месторождения. Сульфосоль — Ag3[AsS3], тригон. синг. Тв. 2-2,5. Пл. 5,6. Бл. алмаз. Сп-ть в 1-м напр. Хруп. Прустит встречается, в виде столбчатых кр-лов с характерным гемиморфным обликом, либо в зернистых массах. Нередко его кр-лы образуют двойниковые сростки. Просвечивающий до прозрачного. Цвет ярко-красный. Обладает сильным плеохроизмом в оттенках красного цвета. Образует ряд непрерывной смесимости с пираргиритом. Похож на киноварь, куприт. Прустит образуется в рудных жилах серебро-свинцо-цинковой формации часто вместе с пираргиритом в зоне окисления этих м-ний. В России, Юж. Урал, ювелирного качества кр-лы прустита находили на Кочкарском золоторудном и Гайском медном м-нии. В Саха (Якутии), к Ю от Верхоянска, они обнаружены на Безымянном м-нии, у Барыласа. На Сев. Казахстана кр-лы прустита находили в Сарбайском рудн., близ Кустаная. Из других стран кр-лы прустита ювелирного качества известны: в Чехии — в Яхимове р-ром до 14,5 см, и на рудн. Пршибрам — до 5 см; а в Румынии — на м-нии Рошия-Монтанэ. В Германии, в горах Гарца, прустит найден на м-нии Андреасберг; в Рудных горах — в р-не Фрайберга; а также на ряде м-ний Саксонии — Шнееберг, Шлема и др., где были встречены кр-лы прустита до 26 см длиной. Находки его отмечались также во Франции, Эльзас, — в р-не Сент-Мари-о-Мин; и в Италии — на о. Сардиния. В Канаде, пров. Онтарио, прустит добывается на м-нии Кобальт. В США, шт. Айдахо, на рудн. Пурмен был извлечён блок зернистого прустита массой 225 кг. Находки кр-лов прустита известны в м-ниях шт. Аризона, Колорадо, Невада, Нью-Мексико и др. В Мексике, шт. Чиуауа, на м-нии Батопилас кр-лы прустита до 4 см находятся среди кальцита. В Перу, деп. Лима, на рудн. Учукчакуа известны находки кр-лов прустита до 3 см. В Чили на рудн. Санта-Роса кр-лы прустита были до 4 см; а в пустыне Атакама найден кр-л прустита р-ром 8,3×4,5×3,5 см. В р-не Чанарсильо на рудн. Долорес-Терсера и др. с 1982 г. начали добывать его тёмно-красные кр-лы до 15 см длиной с торг. назв. сангвинит. Один из них хранится в собрании Брит. музея ест. ист. в Лондоне. На этом м-нии находили также разновидности прустита оранжево-жёлтого и киноварно-красного цвета, так наз. ксантоконит.

Синонимы. Обманка: ~мышьяковая серебряная, ~рубиновая, ~ рубиновая ромбическая, ~серебряная | Руда: ~мышьяковая красная, ~серебряная красная, ~серебряная светло-красная | Сангвинит, от лат. “сангвис” — кровь | Серебро: ~красное, ~мышьяковое красное, ~рубиновое.

Обработка. В ювелирном деле используются кабошоны из серебряной светло-красной руды. В огранке прустит обладает яркой окраской и алмазным блеском, но из-за низкой твёрдости представляет только коллекционный интерес. В Брит. Музее ест. ист., Лондон, имеется огранённый прустит из Германии массой 9,9 кар. В Смитсон. ин-те, Вашингтон, США, находится огранённый тёмно-красный камень массой 9,2 кар.

Синтез. Синтетический прустит получен в 1977 г. методом направленной кристаллизации в виде буль р-ром до 4×8 см. Он может быть использован для ювелирных целей.









Двадцать восемь панфиловцев

Найти

>500 видов камней
>2200 разновидностей
>8500 терминов
>6000 месторождений


 

Календарь камней

 

Официальная информация о минеральных видах

 

ООО ГЦ