s
Цветные камни: энциклопедия

В. В. Буканов. Цветные камни: Энциклопедия

+ А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ПИРИТ


ПИРИТ (Pyrite—Pyrit—Pyrite) (P. Dioscorides, 50), от греч. “пир” — огненный, из-за свойства при ударе давать искры.

Состав и свойства. Сульфид — FeS2, куб. синг. Тв. 6-6,5. Пл. 5-5,2. Бл. метал. Хруп. Пирит в природе широко распространён. Встречается в виде хорошо образованных кр-лов, зернистых масс и включений в м-лах и горных породах. Форма кр-лов кубическая или более сложная, р-р их достигал 60 см. Характерны двойники прорастания. Непрозрачный. Цвет светло-жёлтый, латунно-жёлтый, иногда с желтовато-бурой и пёстрой побежалостью. Образует псевдоморфозы по органическим остаткам. Пирит в виде кр-лов и друзовых агрегатов высоко ценится как коллекционный материал. Вкрапленный в породе и находимый в шлихах, получил назв. золото дураков. Наличие включений пирита в горном хрустале или кварците иногда вызывают авантюресценцию, а у ювелирной бирюзы или лазурита повышает их стоимость. Брекчия из обломков пирита, сцементированных халцедоном, является поделочным камнем с торг. назв. агат-пирит. Поделочный голубовато-белый кварцит с коричнево-красными жилками и пятнами включений кубических кр-лов пирита имеет торг. назв. эозит.

Месторождения. Пирит образуется в м-ниях различных генетических типов, но лучшие коллекционные образцы встречаются в метасоматитах и гидротермальных жилах. В России, в Мурманской обл. крупные его кр-лы находили железорудном м-нии Ковдор. В Карелии пириты известны в изменённых породах Кив-губы и доломитах Белогорского м-ния. В Новгородской обл., близ Боровичей, в Ясенковском м-нии углистые прослои в глинах содержат конкреции пирита и его псевдоморфозы по ископаемому дереву. В Поволжье, близ Ульяновска, на Захарьевском рудн. пирит образует псевдоморфозы по аммонитам, белемнитам и двустворчатым моллюскам. В Курской обл. на Михайловском рудн. встречаются псевдосталактиты пирита до 10 см длиной с красивой радужной побежалостью. На Сев. Кавказе, в верх. р. Кубани у пос. Усть-Джегута, встречается целестиновый волосатик, насыщенный включениями игольчатого пирита. На Урале, близ Екатеринбурга, в Берёзовском рудн. хорошо образованные кубические кр-лы пирита в золоторудных жилах достигали величины 22 см и массы 35 кг. В колчеданных м-ниях пирит представлен зернистыми агрегатами. На Юж. Урале в Астафьевском м-нии характерны включения пирита в кр-лах горного хрусталя. На юге Красноярского края, хр. Вост. Саян, коллекционные кр-лы пирита добывались на Артёмовском рудн.; а в Иркутской обл. — на Тулунском угольном разрезе. В Забайкальском крае, Вост. Забайкалье, на м-нии Калангуй пирит находится в виде декоративных включений в поделочном флюорите. На Камчатке, Корякское нагорье, в м-нии Ласточка встречены эффектной формы крупные кр-лы пирита.

В Центр. Казахстане на м-ниях Акчатау и Караоба встречались крупные кр-лы пирита. Такой кр-л из м-ния Акчатау р-ром 28×20×18см, массой 32 кг, хранится в Минерал. музее им. А.Е. Ферсмана, Москва. На Соколовском рудн. кр-лы пирита достигали 60 см по ребру куба. В Азербайджане в м-нии Паргачай для пирита характерно разнообразие форм кр-лов. На севере Испании, пров. Ла-Риоха, пирит как коллекционное сырье систематически добывается в м-нии Навахун, р-н Логроньо; а на юге страны в м-ниях Амбасагуас и Валь-де-Негрильос, р-н Уэльвы, встречались кр-лы пирита до 12 см. В Италии, Пьемонт; необычной формы его кр-лы находили на м-нии Траверселла, а на о. Эльба в м-нии Рио-Марина октаэдрические кр-лы пирита достигали р-ра 15×15×23 см. В Греции, Фракия, на м-нии Ксанти найден самый большой кр-л пирита р-ром 60 см по ребру куба. В США, Аляска, на о. Принца Уэльского из полостей в диопсид-гранатовых скарнах добывают кр-лы пирита до 13 см. В Колорадо на рудн. Климакс и Ледвил, окр. Лейк, встречаются кр-лы пирита до 30 см. В Иллинойсе на м-ниях Спарта и Зиглер, окр. Рандольф, обнаружены дисковидные конкреций пирита до 12 см диаметром, так наз. пиритовое солнце, пиритовый доллар или дисколит. В Миссури на м-нии Амекс майн величина кр-лов пирита достигала 32×8 см. В Бразилии, шт. Минас-Жерайс, в хрусталеносных м-ниях кр-лы пирита до 3см находятся в виде включений в кварце. В Колумбии на м-ниях Музо и Чивор кр-лы пирита содержатся в кальцит-доломитовых жилах с изумрудом. В Перу, деп. Уануко, на рудн. Уансала кр-лы коллекционного пирита до 20 см встречаются в кварцевых жилах. В Аргентине, Патагония, на рудн. Санто-Мино находили кр-лы пирита до 23 см.

Синонимы. Алмаз: ~альпийский, ~пенсильванский, ~сернистый | Камень инкский | Камень простой | Колчедан: ~железный, ~зелёный, ~серный | Ксантопирит | Марказит, ошиб., т.к. собственно марказит — ромб. аналог пирита, в ювелирном деле не используется из-за радиально-лучистого строения и быстрой окисляемости на воздухе | Марказит призматический | Руда печёночная.

Обработка. В ювелирном деле пирит использовался ещё в цивилизациях Древ. Египта и доколумбовой Центр. Америки. В могильниках Перу найдены зеркала, сделанные из крупных кр-лов пирита. В XVIII в. пирит, огранённый розой, так наз. марказит, был в моде у ювелиров Франции. Позже, под таким же назв. ювелиры делали вставки из полированной стали. Пирит для ювелирных изделий обычно обрабатывается в виде кабошонов. В наст. вр. его предпочитают вставлять целыми кр-лами, или в виде огранки мелкими “розами” для обрамления крупных самоцветов. В качестве вставок находят также применение пиритовые щётки, сложенные мелкими кр-лами пирита. Его красивые сверкающие кр-лы получили назв. алмаз альпийский. Популярны у ювелиров кабошоны горного хрусталя с включениями пирита. Естественными украшениями выглядят плоские дисковидные конкреции радиально-лучистых агрегатов пирита — пиритовое солнце из м-ний США. Для применения в ювелирном деле представляют интерес также псевдоморфозы пирита по ископаемому дереву, раковинам и аммонитам. В Ульяновской обл. (бывш. Симбирская губерня) аммониты, замещённые кальцитом, с инкрустацией внутренних камер пиритом, получили назв. симбирциты. Их приполированные срезы являются готовыми украшениями. Наиболее уникальной находкой в одной из шахт Швеции, близ Фалуна, было тело средневекового горняка, нацело замещённое пиритом, с сохранением всех деталей его одежды. В музейных коллекциях кр-лы пирита нередко поражаются тиобактериями, что приводит к полному их разрушению. Для предотвращения этого их необходимо периодически обрабатывать р-ром антибиотиков.

Легенды. Пирит у древнего народа майя считался камнем здоровья или инкским камнем и ему приписывались целительные свойства. Астрологи относят его к стихии Огня и связывают с Марсом и Нептуном, полагая, что он приносит счастье фанатикам и отчаянным людям. Как талисман пирит рекомендуют Овну, Стрельцу и Скорпиону.

Сходство. Пирит имеет сходство с самородным золотом и халькопиритом.









Двадцать восемь панфиловцев

Найти

>500 видов камней
>2200 разновидностей
>8500 терминов
>6000 месторождений


 

Календарь камней

 

Официальная информация о минеральных видах

 

ООО ГЦ