s
Цветные камни: энциклопедия

В. В. Буканов. Цветные камни: Энциклопедия

+ А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ПИРОКСМАНГИТ


ПИРОКСМАНГИТ (Pyroxmangite—Pyroxmangit— Pyroxmangite) (W.E.Ford, W.M.Bradley, 1913), назв. по составу и членству в группе пироксенов.

Состав, свойства, месторождения. Силикат — (Ca,Mn)(Mn,Fe)6[Si7O21], подкласс цепочечные, трикл. синг. Тв. 6. Пл. 3,9. Бл. стекл., перл. Сп-ть по 2-м напр. Пироксмангит редкий м-л, встречающийся в виде столбчатых и таблитчатых кр-лов. Массивные скопления обычно рассланцованы. Просвечивающий до прозрачного. Цвет розовый или красный до коричневого. Похож на родонит и бустамит, но более редок. Пироксмангит характерный м-л скарновых марганцевых м-ний, где встречается вместе с родонитом под назв. железистый родонит. В России, на Полярном Урале он обнаружен в Тышорском марганцевом м-нии; на Юж. Урале его кр-лы до 15 см находили в пегматитах Ильменских гор; а на Южно-Файзулинском м-нии он образует сплошные массы и является поделочным камнем. В Приморском крае он вместе с родонитом встречается на м-нии Южное, у Дальнегорска. В Швеции находки массивного пироксмангита красно-коричневого цвета известны на м-ниях Скотленд, Тунаберг и Лонгбан. Он известен там под назв. собралит, в честь швед. минералога Й.М. Собраля. В м-ниях Финляндии пироксмангит найден в кр-лах коричневого цвета. В Румынии, в Вост. Карпатах, в осадочном марганцевом м-нии Ражоаре находили столбчатые кр-лы пироксмангита до 5 см длиной. Прозрачные кр-лы пироксмангита розового цвета 4 см длиной поступали из Японии с рудн. Тагучи, преф. Аити; и м-ния на о. Хонсю. В Австралии, Нов. Юж. Уэльс, находки кр-лов пироксмангита до 4 см, а иногда и 20 см, характерны для рудн. Брокен Хилл. В США добывался поделочный пироксмангит розового цвета под торг. назв. родонит в Нью-Джерси — м-ния Франклин и Стерлинг Хилл; а также в шт. Айдахо, Юж. Каролина и Колорадо. В Бразилии, шт. Минас-Жерайс, на м-ниях Консельейру-Лафайетти и Морру-да-Мина пироксмангит добывается вместе с родонитом.

Пироксмангит легко обрабатывается и используется подобно родониту, гл.обр., в виде кабошонов и плоских вставок. Из прозрачных кр-лов получают для коллекций мелкие огранённые камни не более 2 кар. Материал для огранки и коллекций поступает гл. обр. из м-ний Японии и Австралии.

 









Двадцать восемь панфиловцев

Найти

>500 видов камней
>2200 разновидностей
>8500 терминов
>6000 месторождений


 

Календарь камней

 

Официальная информация о минеральных видах

 

ООО ГЦ