s
Цветные камни: энциклопедия

В. В. Буканов. Цветные камни: Энциклопедия

+ А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

РОМАНЕШИТ


РОМАНЕШИТ (Romanéchite—Romanéchit—Romanéchite) (A. Lacroix, 1900), по месту нах. во Франции, у Романеше, к З от Виллефрансе. Ранее обобщающим назв. для оксидов Mn было псиломелан. Оно дискр. Комиссией ММА.

Состав, свойства, месторождения. Оксид — (Ba,H2O)2Mn5O10, монокл. синг. Тв. 5-6. Пл. 4-4,7. Бл. полумет., в агрегатах мат. Хруп. Непрозрачный, чёрного цвета. Встречается в плотных массах криптокристаллического строения, иногда обладает волокнистой текстурой и образует почковидные агрегаты. Романешит характерный м-л гипергенных м-ний, пользуется широким распространением в осадочных м-ниях в зоне окисления марганцевых руд, а также в гидротермальных жилах. Известна его поделочная разновидность — стеклянная чёрная голова. Кроме того, его дендриты романешита повышают декоративность многих цветных камней. В виде оксидов Mn они встречаются в родоните, опале, халцедоне, агатах и др. м-лах.

Синонимы. Баритпсиломелан | Гематит чёрный | Камень бурый | Малахит чёрный | Марганец чёрный | Псиломелан, от греч. “псилос” — гладкий и “меланос” — чёрный, по цвету и вешнему виду.









Найти

>500 видов камней
>2200 разновидностей
>8500 терминов
>6000 месторождений


 

Календарь камней

 

Официальная информация о минеральных видах