s
Цветные камни: энциклопедия

В. В. Буканов. Цветные камни: Энциклопедия

+ А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

РУТИЛ, ГРУППА: РУТИЛ, АНАТАЗ, БРУКИТ


РУТИЛ, группа (Rutile—Rutil—Rutile) (A.G. Werner, 1803), от лат. “рутилус” — золотисто-красный, по окраске, особенно в проходящем свете. Здесь же описываются его полиморфные модификации анатаз и брукит.

Состав и свойства. Оксид — TiO2, тетрагон. синг. Тв. 6-6,5. Пл. 4,2-4,3. Бл. алмаз. до полуметал. Сп-ть. по 2-м напр. Хруп. Прозрачный до непрозрачного. Цвет: красный, красновато-коричневый, желтоватый, синеватый и фиолетовый, а также зелёноватый до чёрного — от примеси Nb, Ta, Fe и ярко-зелёный — от Cr. В природе диоксид титана представлен также полиморфными модификациями рутила — анатазом и брукитом, рассмотренными ниже. Рутил встречается обычно в виде длинностолбчатых, часто игольчатых кр-лов с вертикальной штриховкой на гранях. Для них характерны коленчатые двойники, а игольчатые кр-лы нередко образуют закономерные сростки, так наз. сагенит. Асбестовидные агрегаты рутила жёлтого или серого цвета в виде включений встречаются в альбите, адуляре, горном хрустале, гранатах, апатите и др. Наиболее распространены включения в горном хрустале, так наз. кварц-волосатик, рутиловый кварц, волосы Венеры или стрелы амура. Известен также сагенитовый агат с включениями рутила. Параллельно ориентированные включения тонко-игольчатых агрегатов рутила вызывают эффект шёлка у рубина и сапфира. В звездчатом рубине, сапфире и розовом кварце включениями игольчатого рутила обусловлен астеризм. На пластинчатом гематите и ильмените при их замещении рутилом образуются его закономерные сростки рутиловые звёзды, которые являются примером ложного астеризма. Известны замещения рутилом брукита и анатаза. Изредка встречаются достаточно крупные, пригодные для огранки кр-лы рутила. Как разновидность выделяется чёрный железистый рутил или нигрин и похожий на него самостоятельный м-л ильменорутил.

Месторождения. Рутил образуется, гл. обр. в процессе метаморфизма в м-ниях различного типа. Хорошо сохраняется в россыпях. Он был открыт в России на Ср. Урале в 1770 г. П.С. Палласом как лучистый шерл, а в 1789 г. как чёрный шерл описан Р. Германом на Юж. Урале в Атлянской россыпи у Миасса. В россыпях Ср. Урала встречаются окатанные кр-лы рутила ювелирного качества р-ром до 35×7 см, массой до 125 г. В пегматитах Изумрудных копей вишнёво-красные и чёрные кр-лы рутила достигали 10 см длины. На Юж. Урале, пригодные для огранки кр-лы кроваво-красного рутила находили в кварцевых жилах. Так, на Слюдяной горе, в р-не Кыштыма, они достигали длины 25 см, а отдельные до 1 м. На Юж. Урале, Оренбургская обл., крупные выделения фиолетового рутила встречались в эклогитах Шубинского м-ния, где его кр-лы в длину достигали 30 см и 8 см в поперечнике, массой до 5 кг. В м-ниях горного хрусталя: Астафьевском, Теренсайском и Речном нередки находки кр-лов горного хрусталя с включениями игольчатого рутила. Такие кварцы-волосатики пользуются распространением и на Приполярном Урале в жилах альпийского типа. Наиболее эффектные их находки были на м-ниях горного хрусталя: Додо, Парнук, Пуйва, Скалистое, Фейко-шор, Центр. Лапча, Челн-Из и др. В одной из жил м-ния Пуйва встречены пластинчатые кр-лы оранжевого рутила р-ром 100×6×1 мм. В басс. р. Кожима, на прит. р. Балбан-Ю, необычная концентрация включений рутила в кварце наблюдалась в одной из хрусталеносных жил м-ния Пелингичей-3. Насыщенность шестоватого кварца мелкими иголочками рутила была настолько высокой, что он приобрёл красно-бурую окраску. Мощность зоны рутилизации у зальбанда хрусталеносного гнезда составляла 0,5 м. Такой кварц-волосатик является прекрасным кабошонным материалом.

В Казахстане короткостолбчатые кр-лы чёрного рутила длиной до 10 см обнаружены в м-нии Аккошкер. В Азербайджане, Зангезурский хр. в р-не м-ния Парагачай, в на горе Капыджик найдены кр-лы рутила длиной до 5 см. В Таджикистане в амфибол-скаполитовых жилах м-нии скаполита Кукурт отмечены находки пригодных для огранки участки кр-лов рутила, а р-р их сростков достигал 20 см. В альпийских жилах из м-ний Швейцарии, Австрии, Италии широким распространением пользуются кварцы волосатики с рутилом. На Мадагаскаре кр-лы рутила до 15 см длиной находили в м-нии Мананара. В Юж. Австралии, в р-не Аделаиды, выявлены хрусталеносные жилы с кр-лами рутила. Однако лучший материал такого рода и в наибольших количествах добывается в Бразилии из м-ний в шт. Баия и Минас-Жерайс. В шт. Баия на м-нии Нову-Оризонти (быв. Ибитиара) р-р кр-лов рутила в виде включений в кварце достигал 12 см. В алмазоносных россыпях рутил добывался в виде окатанных галек, имеющих мест. назв. титан-фавас. В США, шт. Джорджия, пригодные для обработки кр-лы рутила до 25 см находили в на м-нии Грейвс Маунтин, окр. Линкольн; и в Сев. Каролине — до 7 см на м-нии Стони-Поинт. В Канаде, пров. Квебек, ювелирного качества рутил добывался на м-ниях Сент-Урбан-де-Шалеву и Сент-Поль-Бэй. В Мексике, шт. Охака, такой рутил попутно извлекали из руды на м-нии Гваделупе-де-Тисур.

Синонимы. Волосы Венеры | Волосы из бороды пророка | Гранат шерловидный | Камень денежный, мест. назв. в США | Паредрит, от греч. “паредрос” — помощник | Руда титановая | Стрелы амура, фр. | Титаншерл | Фавас, от порт. фасоль, по форме галек в россыпях | Шерл красный.

Обработка. Огранённые рутилы массой до 3 кар. обладают яркой игрой цветов, благодаря показателю преломления и дисперсии, более эффектной чем у алмаза. Такой камень массой 3,7 кар. имеется в Музее Калгари в Канаде. Чёрная разновидность рутила — нигрин в огранке по блеску похож на чёрный алмаз. Популярный у ювелиров рутиловый волосатик был в моде в XVIII в. Он обрабатывается в виде кабошонов и плоских вставок для брошей и др. ювелирных изделий. Бурые и фиолетовые кр-лы рутила при нагревании на воздухе меняют окраску на лимонно-жёлтую и оранжево-красную.

Синтез. Одной из первых успешных имитаций алмаза был синтетический рутил, полученный в 1948 г. в США методом Вернейля в видк кр-лов массой до 100 кар. Его огранённые камни называли титания бриллианте. Там же, был запатентован и метод получения синтетического рутила с астеризмом. Введение в состав рутила различных примесей обеспечивало широкую гамму его цветов: красный до тёмно-красного, красновато-янтарный до жёлтого, голубой до тёмно-синего и синевато-чёрного. В наст. вр. синтетический рутил, в качестве имитации бриллиантов, полностью уступил свои позиции фианиту. Один перечень синонимов торг. назв. синтетического рутила свидетельствует о его былой популярности.

Синонимы. Синтетический рутил: — Алмаз радужный | Алмаз радужный волшебный | Астрил | Бриллиант | Гаваджем | Даймонит | Даймотист | Джава | Жарраджем | Забаджем | Иоханнесджем | Камень титания | Камень титания полуночный | Капраджем | Кенияджем | Кимаджем | Кимберлит-джем | Люстерит | Миридис | Рутил титаниум | Сапфирид титания | Тайрумджем | Тания-59 | Тания-стар | Титанджем | Титаниум | Титания.

Сходство. Рутил похож на касситерит, турмалин, циркон.

Анатаз (Anatase—Anatas—Anatase) (R.-J. Haüy, 1801), от греч. “анатазис” — вытянутый, из-за хорошо развитых граней пирамиды, по сравнению с др. тетрагон. м-лами. Оксид — TiO2, тетрагон. синг. Тв. 5,5-6. Пл. 3,8-3,9. Бл. алмаз. Сп-ть. сов. по 2-м напр. Хруп. Встречается преимущественно в виде дипирамидальных кр-лов, хотя изредка можно наблюдать и таблитчатые формы. Цвет: чёрно-синий, зеленовато-жёлтый, коричневый, медово-жёлтый. Анатаз характерный м-л жил альпийского типа. В России нередки находки анатаза в хрусталеносных м-ниях Приполярного Урала. Величина кр-лов здесь обычно не превышала 3 см в длину. Также широко анатаз известен в м-ниях Ср. и Юж. Урала, где его крупные кр-лы встречались даже в россыпях. В Якутии новым типом м-ний анатаза являются метасоматиты Мурунского щелочного м-ва с величиной кр-лов до 2 см. В Хабаровском крае, в 60 км к югу от м-ва Кондёр, на проявлении Удача были обнаружены кр-лы анатаза до 3 см. В Швейцарии в альпийских жилах м-ний Сен-Готард и Бинненталь находили кр-лы анатаза до 5 см, и в т.ч. его жёлтую разновидность — визерин. Во Франции в альпийских жилах м-ний Бург-д’Уазан, Изер и Ла Ланциер кр-лы анатаза также были до 5 см. В Норвегии, в р-не Хардангервидда, они найдены на м-нии Тюссе, р-ром до 2,5 см. На ЮЗ Польши, вблизи Еленя-Гуры, в гранитах были находки чёрного анатаза до 6 см. В качестве коллекционного м-ла он известен в м-ниях Австрии, Великобритании и Италии. В США, Колорадо, анатаз найден на м-нии Бивер-Крик, а также встречался в м-ниях Сев. Каролины и Массачусетса. В Бразилии, шт. Минас-Жерайс, он добывается из россыпей вместе с алмазом. Ювелирного качества кр-лы анатаза, обычно не более 2 кар., используют для огранки.

Синонимы. Визерин, в честь нем. геолога Д. Визера | Дофинит, по месту нах. в р-не Дофине, Франция | Ксантотитанит | Октаэдрит, по форме кр-ла, дискр. ММА | Руда титановая пирамидальная | Шерл синий.

Брукит (Brookite—Brookit—Brookite) (A. Lévy, 1825), в честь англ. минералога Г.Дж. Брука (1771—1857). Оксид — TiO2, ромб. синг. Тв.5,5-6,5. Пл. 3,9-4,0. Бл. алмаз. до метал. Относительно редкий м-л, представленный обычно пластинчатыми кр-лами жёлто-коричневого до красновато-коричневого цвета. В гиперстене включения мелких пластинчатых кр-лов брукита вызывает эффект астеризма. Дипирамидальная разновидность брукита почти чёрного цвета выделяется как арканзит. Пластинчатый брукит вместе с анатазоам, встречается преимущественно в жилах альпийского типа. В России, на Приполярном Урале наиболее крупные пластинчатые кр-лы брукита р-ром до 65 мм в длину найдены на м-нии Лапча. На м-ниях Омега-Шор и Центр. Паток, в истоках р. Бол. Паток (басс. р. Печоры), их р-р достигал 40×30×3 мм. На Юж. Урале, в р-не Миасса, гиацинтово-красные кр-лы брукита р-ром 8×9×3,5 мм добывались в Атлянской россыпи, а также в Кочкарском м-нии, у г. Пласт. В Якутии в Мурунском щелочном м-ве встречены пригодные для огранки кр-лы арканзита до 2 см. В Хабаровском крае, хр. Кондёр, на проявлении Удача были находки кр-лов брукита до 2 см. Прекрасные его кр-лы до 3,5 см известны во Франции в альпийских жилах м-ния Бург-д’Уазан, а в Швейцарии — в р-не Граубюндена и Мадеранерталя. Самые крупные кр-лы брукита более 3 см добывались в м-ниях Пакистана. В США, Арканзас, кр-лы брукита находили на м-нии Магнет-Ков, окр. Хот-Спрингс. Уплощённый облик кр-лов брукита позволяет использовать их преимущественно в виде плоских вставок, красивых на просвет, благодаря секториальному распределению окраски.

Синонимы. Арканзит, по месту нах. в шт. Арканзас, США | Эуманит | Юринит, в честь швецарского натуралиста Л. Юрена.





Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (8)





Двадцать восемь панфиловцев

Найти

>500 видов камней
>2200 разновидностей
>8500 терминов
>6000 месторождений


 

Календарь камней

 

Официальная информация о минеральных видах

 

ООО ГЦ