s
Цветные камни: энциклопедия

В. В. Буканов. Цветные камни: Энциклопедия

+ А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

САПФИРИН


САПФИРИН (Sapphirine—Saphirin—Saphirine) (C.L. Giesecke, 1819), по синему цвету. Ещё до открытия сапфирина в 1817 г. это назв. было предложено для голубой разновидности халцедона. Во избежании путаницы с ним настоящий сапфирин иногда называют сапфирит или сафирин.

Состав, свойства, месторождения. Силикат — (Mg3.5Al3.5)Al[O2|Al4.5Si1.5O18], подкласс ленточные, монокл. синг. Тв. 7,5. Пл. 3,3-3,6. Бл. стекл. Сп-ть в 2-х напр. Сапфирин сравнительно редкий м-л, встречается преимущественно в зернистых агрегатах и псевдогексагональных таблитчатых кр-лах. Прозрачный до просвечивающего. Цвет: бледно-голубой, синевато-серый или зеленовато-серый, зелёный, жёлтый, бурый, бесцветный. В прозрачных кр-лах встречается редко. Похож на кианит, клиноцоизит, лазулит и голубой халцедон.

Сапфирин характерный м-л м-ний метаморфогенного происхождения. В России на Кольском п-ове сапфирин в виде включений в корнерупине отмечен на проявлении Шолт-Явр. На Ср. Урале он встречен в Прииртяшском м-нии корунда, Каслинский р-н; а на Юж. Урале — в виде кр-лов на м-нии Тайгинка, близ Кыштыма. На севере Красноярского края, в Анабарском м-ве, сапфирин обнаружен в значительных количествах по рр. Усумун и Дьелиндэ, правому прит. р. Котуйкан. В Таджикистане, Юго-Зап. Памир, на м-нии Баш-Гумбес в метаморфических породах богатых Al2O3 отмечено широкое развитие сапфирина в кр-лах до 0,5 см. Поделочный сапфирин в тонкозернистых синих агрегатах найден на ЮЗ Гренландии, р-н Фискенессета, где он был впервые открыт. На Мадагаскаре, пров. Фианаранцоа, в р-не Сакени найдена поделочная сахаровидная синевато-серая светлая порода с сапфирином, анортитом, корундом и шпинелью, получившая мест. назв. сакенит. В Антарктиде, Земля Эндерби, на м-нии Касей Бей найден похожий на неё голубой кварцит с корундом и шпинелью и содержанием сапфирина до 14%. Пригодный для огранки сапфирин поступает с Мадагаскара из м-ния Итронгей, пров. Фианаранцоа, и м-ния Андрой, где он встречается в виде мелких бледно-голубых и тёмно-синих кр-лов до 1,5 см. На юге острова, в пров. Тулеар, находятся м-ния Беракета и Бекили с кр-лами сапфирина до 2 см. Находки его также известны в ЮАР, Трансвааль, — в р-не Блинкоутера. На юге Индии, шт. Тамилнад, сапфирин встречается у Гангурвапатти, близ Мадурай. В россыпях Шри-Ланка находили кр-лы сапфирина розовато-фиолетового цвета. В Таиланде на м-нии Бо-Плуа отмечены включения сапфирина в рубине. В Австралии, Северные Территории, сапфирин в таблитчатых кр-лах до 2 см, вместе с корнерупином, найден на м-нии Хартс- Рейндж. В Канаде, п-ов Лабрадор, в р-не Уилсон-Лейк встречены линзы мощностью до 7 м, сложенные зеленовато-синим сапфирином с примесью гематита. В пров. Квебек, окр. Вестчестер, сапфирин находится в пегматитах среди анортозитов

Сапфирин в пригодных для огранки кр-лах подвергается огранке, зернистые агрегаты обрабатываются кабошоном.









Двадцать восемь панфиловцев

Найти

>500 видов камней
>2200 разновидностей
>8500 терминов
>6000 месторождений


 

Календарь камней

 

Официальная информация о минеральных видах

 

ООО ГЦ