s
Цветные камни: энциклопедия

В. В. Буканов. Цветные камни: Энциклопедия

+ А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

СИДЕРИТ


СИДЕРИТ (Siderite—Siderit—Sidérite) (Haidinger, 1845), от греч. “сидерос” — железо, по составу м-ла.

Состав и свойства. Карбонат — Fe[CO3], тригон. синг. Тв. 3,5-4,5. Пл. 4. Бл. стекл. до перл. Сп-ть по 3-м напр. Хруп. Цвет: белый, серый, желтовато-серый, бледно-зелёный; у окисленных кр-лов — бурый с красноватым оттенком, иногда с пёстрой побежалостью. Прозрачный до просвечивающего. Образует ряд непрерывной смесимости с магнезитом и родохрозитом. В зависимости от содержания MnCO3 выделяют следующие разновидности: мангансидерит — до 5% и олигонит до 15%. По содержанию MgCO3: до 30% — cидероплезит, 30— 50% — пистомезит и 50—70% — мезитит. По содержанию CaО до 12% — сидерот; Co до 9% и Zn до 7,7% — цинколигонит. Сидерит пользуется широким распространением. Встречается в кр-лах изометричного облика, часто искривлённых, скрученных, образующих сферокристаллы cферосидерит, а также в виде шаровидных оолитов, почек, конкреций р-ром до 1 м и зернистых масс.

Месторождения. Сидерит образуется в процессах метасоматоза и метаморфизма. В зоне окисления обычно замещается оксидами. В России, на Юж. Урале, сидерит в значительных количествах находится в Бакальском м-нии и на Ахтенском рудн., у пос. Магнитка. В Курской обл., на Михайловском рудн. у Железногорска, сидерит встречается в виде сферокристаллов. В Приморском крае, у Дальнегорска, на Николаевском рудн. сидерит образует крупные кр-лы и друзы — ценный коллекционный материал. На о. Сахалин на проявлении р. Пильво и на севере Камчатки в Макаровском м-нии он замещает ископаемое дерево.

На Украине, в Крыму, имеется Керченское м-ние встречаются кр-лы сферосидерита. В Центр. Казахстане кр-лы сидерита присутствуют в рудных жилах м-ния Караоба; а в Восточном — на Лениногорском рудн. В Великобритании на м-нии Тависток, граф. Девоншир, а на п-ове Корнуолл обнаружен зелёный сидерит — халибит. Во Франции крупные кр-лы сидерита находили на м-нии Альвар, деп. Изер. В Германии прозрачные кр-лы сидерита найдены в рудных жилах близ Фрайберга, Саксония; а в горах Гарца — у Нойдорфа. В Швейцарии в альпийских жилах р-на Таветч, кантон Граубюнден, сидерит представлен прекрасными кр-лами р-ром до 5 см. В. Австрии подобные кр-лы находят в м-нии Эрцберг, близ Айзенэрц, Штирия. В Венгрии в Токайских горах на м-нии Ердебене, близ Шоренца, находили агрегаты сферосидерита скорлуповатого строения. В Португалии массивный поделочный сидерит и его светло-коричневые кр-лы добывались на рудн. Панашкейра. В Зап. Гренландии поделочный сидерит коричневого цвета добывался попутно с криолитом на м-нии Ивигтут. В Канаде, пров. Квебек, в пегматитах содалитовых сиенитов на м-нии Сент-Илер находили кр-лы сидерита до 30 см. Из них получали огранённые камни массой до 2,6 кар. В Бразилии, шт. Минас-Жерайс, в альпийских жилах, у Говернадор-Валадарис встречались кр-лы сидерита р-ром до 15 см; а в Боливии их находли в Sn-W м-нии Серро-Чоролке, шт. Потоси.

Синонимы. Халибит, от греч. “халипс” — сталь, из-за содержания Fe | Олигонит, от греч. “олигос” — небольшой, из-за меньшей плотности | Шпат: ~бурый, ~железный, ~олигонитовый.

Прозрачные кр-лы изредка обрабатывались фацетной огранкой для коллекционных целей. Обычно огранённые камни не более 5 кар. Наиболее красивые камни получают из португальского сырья. Поделочные разновидности обрабатываются кабошоном и используются для камнерезных работ.





Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (17)





Двадцать восемь панфиловцев

Найти

>500 видов камней
>2200 разновидностей
>8500 терминов
>6000 месторождений


 

Календарь камней

 

Официальная информация о минеральных видах

 

ООО ГЦ