s
Цветные камни: энциклопедия

В. В. Буканов. Цветные камни: Энциклопедия

+ А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

СИНХАЛИТ


СИНХАЛИТ (Sinhalite—Sinhalit—Sinhalite) (G.F. Claringbull, M.H. Hey, 1952), по месту нах., т.к. “Синхала” на санскрите назв. о. Шри-Ланка.

Состав, свойства, месторождения. Борат — MgAl[BO4], ромб. синг. Тв. 6-7. Пл. 3,48-3,50. Бл. стекл. Цвет: жёлтовато-коричневый до золотистого, огненно-оранжевый до тёмно-коричневого, реже коричнево-розовый и розовый. Прозрачный. Природа окраски связана с примесью Fe. Обладает чётким плеохроизмом от бледно-коричневого, зеленовато-коричневого до тёмно-коричневого. Синхалит редкий м-л, впервые найденный в россыпях Шри-Ланка в виде окатанных галек р-ром до 4 см. До 1952 г. его принимали за хризолит и называли бурый перидот. Похож также на циркон и коричневый хризоберилл. Образовался в условиях контактового метаморфизма. В России, синхалит найден в Тажеранском щелочном м-ве на зап. берегу оз. Байкал, в 20 км к ЮЗ от юж. оконечности о. Ольхон. Кроме россыпей В Шри-Ланка, у Ратнапура, и в Мьянме (Бирма), у Могока, кр-лы синхалита ювелирного качества находили в россыпях. На СВ Танзании розовые и розово-коричневые его кр-лы, с прозрачными участками, пригодными для огранки, найдены в р-не Гандени в скарнах на контакте с гранитами. В США, шт. Нью-Йорк; синхалит обнаружен в р-не Джонсбурга, окр. Уоррен; а в Нью-Джерси — вблизи Гамбурга, окр. Суссекс.

По условиям обработки синхалит похож на хризолит. При огранке из него получают камни массой до 20 кар., изредка более 100 кар. В Музее Калгари, Канада, экспонируется огранённый коричнево-розовый синхалит из Шри-Ланка массой 24,76 кар. В Смитсон. ин-те, Вашингтон, США, также из Шри-Ланка, два коричневых синхалита массой 43,5 и 109,8 кар. Самый крупный камень в 158 кар. находится в частной коллекции.









Двадцать восемь панфиловцев

Найти

>500 видов камней
>2200 разновидностей
>8500 терминов
>6000 месторождений


 

Календарь камней

 

Официальная информация о минеральных видах

 

ООО ГЦ