s
Цветные камни: энциклопедия

В. В. Буканов. Цветные камни: Энциклопедия

+ А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

СОДАЛИТ, ГРУППА: СОДАЛИТ, ГАЮИН, НОЗЕАН


СОДАЛИТ, группа (Sodalite—Sodalith—Sodalite) (T. Thomson, 1810), назв. связано с содержанием в м-ле натрия. В группу содалита входят гаюин и нозеан, с которыми он образует ряды непрерывной смесимости и часто встречается совместно.

Содалит — Na8[Cl2|(AlSiO4)6], подкласс каркасные силикаты, куб. синг. Тв. 5,5-6. Пл. 2,3. Бл. стекл. до жирн. Сп-ть. сов. в 1-м напр. Хруп. Обладает оранжево-красной флюоресценцией в УФ-лучах. Содалит представлен обычно массивными зернистыми агрегатами, пронизанными белыми жилками кальцита, реже в виде изометричных кр-лов. Цвет: бесцветный, белый, голубой до тёмно-синего, зелёноватый, красноватый до жёлтого. Прозрачный до непрозрачного. В качестве поделочных разновидностей используются голубой алломит и розовый гакманит. Окраска гакманита связана с примесью серы, неустойчивая, на свету быстро изменяется до голубоватой или серой.

Гаюин (Haüyne—Haüyn—Haüyne) (T.C. Brunn- Neergard, 1807), в честь фр.кристаллографа и минералога Р.Ю. Гаюи (1743—1822). Силикат — (Na,Ca,K,)8 [(SO4)2|(AlSiO4)6], подкласс каркасные, куб. синг. Тв.5,5- 6. Пл. 2,4-2,5. Бл. стекл., жирн. Сп-ть. в 1-м напр. Хруп. Встречается в виде похожих на оплавленные изометричных кр-лах и реже в зернистых массах. Прозрачный до непрозрачного. Цвет: синий, зеленовато-синий, зелёный, красный, жёлтый. Гаюин образуется при метасоматозе, характерен для щелочных базальтоидов и магнезиальных скарнов, является составной частью лазуритовой породы.

Нозеан (Nosean—Nosean—Noséane) (M.H. Klaproth, 1815), в честь нем. минералога К.В. Нозе (1753—1835), описавшего м-л. Силикат — Na8[SO4|(AlSiO4)6], подкласс каркасные, куб. синг. Тв. 5,5-6. Пл. 2,2-2,4. Бл. стекл. до жирн. Сп-ть. сов. в 1-м напр. Нозеан по свойствам похож на содалит, гаюин, лазурит, с которыми обычно совместно находится и иногда за них принимается. Подобно гаюину представлен изометричными, как бы “оплавленными”, кр-лами. В мономинеральных скоплениях не наблюдался.

Месторождения. Содалит образуется в эффузивных щелочных породах и метасоматитах. В России он встречается в щелочных пегматитах Кольского п-ова в Хи- бинском и Ловозёрском массивах в виде зелёных кр-лов до 4см и красного гакманита р-ром до 12 см. На Юж. Урале, в щелочных пегматитах Вишнёвых и Ильменских горах у Миасса, были находки ювелирно-поделочного содалита. В Кемеровской обл. синяя поделочная порода, содержащая содалит, найдена в Кия-Шалтырском м-ве Кузнецкого Алатау; в Туве — на хр. Сенгилен в м-ве Даху-Унур; на Вост. Саяне — в Ботогольском графитовом м-нии и Мариинском рудн.; в Саха (Якутии) — в м-ве Горное Озеро, близ пос. Бриндакит. В Прибайкалье, в р-не Слюдянки, на м-ниях лазурита кр-лы содалита р-ром до 7×7 см получили назв. палаголит. В Сев. Прибайкалье, в басс. р. Бамбуйки, находки содалита известны на проявлениях Таборное и Бамбуйское.

На Украине выделения содалита встречаются в нефелиновых сиенитах Мариупольского и Октябрьского м-вов, близ Мариуполя. В Таджикистане наиболее крупное м-ние голубого содалита открыто в верх. р. Зеравшан, где в мраморах и полевошпатовых жилах встречаются его гнёзда до 10 см в поперечнике. В Европе ювелирный глубой содалит обнаружен в Юж. Норвегии, р-н Ланге- зунфиорда, на м-нии Тведален в виде выделений до 15 см в ларвикитах, и на о. Сёрёйа, обл. Финнмарк. В Португалии имеется м-ние содалита Сьерра-де-Моншик; в Румынии, в Вост. Карпатах, м-ние Дитреу, где поделочным камнем является содалит-нефелиновый сиенит дитроит. В Великобритании находки содалита известны в Шотландии; а в Италии — на Везувии в м-нии Монте-Сомма. В Намибии, Зап. Африка, прозрачный синий содалит находится в виде жил в карбонатитах на м-ниях Гопого и Свартвуйсдрив. В Юж. Анголе известны его находки его кристаллических агрегатов до 20 см в поперечнике. Прекрасный содалит встречается в Мьянме (Бирма), в р-не Могоу, на рудн. Таджонгнадин. В Афганистане, пров. Бадахшан, на м-нии лазурита Сар-э-Санг в мраморах находили кр-лы лилово-фиолетового содалита до 3 см и бесцветного гакманита до 10 см. В Гренландии в м-ве Илимауссак содалит добывался на м-нии Кангердлуарсук. В Канаде, пров. Онтарио вблизи Банкрофта, на м-нии Принцесс куорри добывают лучший синий содалит ювелирного качества канадский синий камень. Он имеет там и другое назв. алломит, в честь Ч. Аллома, пустившего его в продажу. В пров. Брит. Колумбия в щелочном м-ве Айс-Ривер имеются породы со значительным содержанием синего содалита. В пров. Квебек в щелочном м-ве Сен-Илер находили ювелирного качества кр-лы жёлтого содалита до 32 см, тёмно-синего до 2,5 см, розового и фиолетового гакманита до 10 см; а также их сплошные массы в сиенитах. Поделочная разновидность синего содалита из Канады получила торг. назв. синяя принцесса, т.к. была найдена в период визита английского короля и его старшей дочери, а пригодный для огранки материал получил назв. королевский содалит. Небольшие м-ния поделочного голубого содалита имеются в щелочных породах США. В Арканзасе это м-ние Магнет Коув, окр. Хот Спрингс; в Монтане — горы Хайгвуд, окр. Каскаде; а в шт. Мэн — м-ние Денис Хилл, окр. Кеннебек, где содалит вместе с канкринитом встречен в виде выделений р-ром до 20×20×2 см. В Бразилии крупным поставщиком поделочного содалита является м-ние Хиассу фарм, р-н Итаджу-ду-Колония, шт. Баия. В Боливии он добывался в м-нии Серро Сапо, деп. Кочабамба.

Гаюин. В России, в Иркутской обл., на м-нии Слюдянка гаюин входит в состав лазуритовой породы. В Таджикистане, на Зап. Памире, он встречается на м-ния лазурита Ляджвар-дара. В Германии гаюин найден в виде зернистых агрегатов в щелочных базальтоидах у Нидермендиге, зем. Рейнланд-Пфальц. На м-нии Майен, у оз. Лаахер, его кр-лы ювелирного качества до 2,5 см содержится в лавах. В Италии на проявлении Аричча, в Альбанских горах, гаюин в карбонатных ксенолитах среди лейцитовых туфов ранее принимался за лазурит. Аналогичная ошибка имела место в США, в шт. Нью-Йорк, на м-нии вблизи Эдвардса, окр. Сент-Лоренс. Гаюин также находят в м-ниях шт. Колорадо, Монтана и Юж. Дакота; а в Канаде — в пров. Квебек.

Синонимы. Содалит — Гакманит, в честь фин. петролога В.А. Хакмана (1866—1941) | Главколит | Жад канадский | Камень голубой | Камень канадский синий | Лазурит канадский | Лазурит немецкий | Ляджвар, уст..

Гаюин — Аюин, изл. | Деодатит, в честь фр. геолога Деодата де Доломей, син. доломиан | Лазиалит, уст. | Латиалит, по месту нах. в Латиуме, Италия | Наполит | Обманка шпинелевая.

Нозеан — Шпинеллан, уст.

Облагораживание и обработка. При нагревании и рентгеновском облучении голубой содалит приобретает неустойчивую на свету розовую окраску. Гакманит на свету обесцвечивается, но при рентгеновском облучении восстанавливает окраску. При нагревании он сначала зеленеет, затем синеет и после охлаждения эта окраска сохраняется. Плотные агрегаты содалита являются хорошим поделочным материалом для бус, кабошонов и камнерезных работ, прозрачные кр-лы позволяют получать огранённые камни. Прозрачный голубой содалит использовался в украшениях ещё во времена инков, о чём свидетельствуют его находки у оз. Титикака в Боливии. Огромный содалитовый шар был представлен на выставке самоцветов в Тусоне, США, в 1997 г. Ювелирного качества синий содалит подвергается огранке, наибольшего р-ра огранённый камень имел массу 15,33 кар. В результате огранки гакманита для коллекционных целей получен жёлтый камень массой 3,32 кар., а из гаюина получали камни до 3 кар. Огранёнными гаюинами из м-ния у оз. Лаахер, Германия, массой до 0,8 кар. и бриллиантами инкрустирована брошь “Бабочка”, которую продали в 1999 г. на аукционе за 45 тыс. швейцарских франков. Поделочный гаюин обрабатывается кабошоном.

Синтез. Синтетический содалит получают с 1975 г. заменой в его составе Cl на Br, Ba и Li. При нагревании с H2S он переходит в лазурит. По этой схеме получают также синтетический лазурит.

Сходство. Содалит похож на азурит, гаюин, дюмортьерит, лазулит, лазурит. Гаюин трудно отличим от содалита, похож на лазурит и нозеан.









Двадцать восемь панфиловцев

Найти

>500 видов камней
>2200 разновидностей
>8500 терминов
>6000 месторождений


 

Календарь камней

 

Официальная информация о минеральных видах

 

ООО ГЦ