s
Цветные камни: энциклопедия

В. В. Буканов. Цветные камни: Энциклопедия

+ А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

СОГДИАНИТ


СОГДИАНИТ (Sogdianite—Sogdianit—Sogdianite) (В.Д. Дусматов и др., 1968), по назв. ант. гос-ва в Ср. Азии — Согдианы, по месту нах.

Состав, свойства, месторождения. Силикат — K(Na,)2(Zr,Ti,Fe3+,Al)2Li3[Si12O30], подкласс кольцевые, гекс. синг. Тв. 5-6. Пл.2,8-2,9. Бл. стекл. Сп-ть в 1-м напр. Согдианит редкий м-л, встречающийся в виде фиолетово-розовых пластинчатых кр-лов и зернистых масс. Прозрачный до просвечивающего. Иногда обладает голубой флюоресценцией в коротких УФ-лучах. В массивных агрегатах похож на сугилит и чароит. Согдианит открыт в 1964 г. в Таджикистане, на Алайском хр. к СВ от Таджикабада, в пегматите м-ва Дара-Пиоз в виде зернистого агрегата р-ром 10×7×4 см. В ЮАР, Сев. Капская пров., он добывается на марганцевом рудн. Хотазел, где находится вместе с сугилитом. В США, шт. Вашингтон, согдианит обнаружен в сиенитовом батолите Золотой Рог, окр. Оканоган.

Редкий поделочный камень, ценится из-за красивой окраски. Его кр-лы крайне редки, поэтому обрабатывается преимущественно в виде кабошонов. Имеются данные о получении синтетического согдианита.









Двадцать восемь панфиловцев

Найти

>500 видов камней
>2200 разновидностей
>8500 терминов
>6000 месторождений


 

Календарь камней

 

Официальная информация о минеральных видах

 

ООО ГЦ