s
Цветные камни: энциклопедия

В. В. Буканов. Цветные камни: Энциклопедия

+ А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

СТАВРОЛИТ


СТАВРОЛИТ (Staurolite—Staurolith—Staurolite) (T.O. Bergmann, 1792), от греч. “стаурос” — крест и “литос” — камень, по форме двойников.

Состав и свойства. Силикат — 4Al2[O|SiO4]·AlFe22+ O3OH, подкласс ортосиликаты, монокл. синг. Тв. 7-7,5. Пл. 3,5-3,8. Бл. стекл., на сколе жирн. Сп-ть сов. по 1-м напр. Хруп. Ставролит встречается в виде коротко- и длинностолбчатых кр-лов до 15 см длиной, их крестообразных сростков под углом 60—90° и зернистых масс. Обычно непрозрачный до просвечивающего в краях мелких кр-лов. Для него характерно высокое содержание минеральных включений. Такой ставролит, под назв. ксантолит, содержит включения граната, ильменита, магнетита, рутила и слюды. Цвет: желтовато-коричневый, красновато-коричневый до чёрного, реже красный, тёмно-синий. Ставролит обладает плеохроизмом от бесцветного до жёлтого, или от красного до золотисто-жёлтого. Красная прозрачная разновидность получила назв. саппаре красная. В зависимости от примесей выделяют коричнево-красный манганставролит или нордмаркит с примесью Mn2O3 до 11,6%. Коричневый цвет связан также с примесью железа (Fe2+), чёрный до синего — лусакит, с примесью CoO до 8,5%, и желтовато-бурый цинкставролит, с примесью ZnO до 7,4%. Последний благодаря более светлой окраске предпочтителен для огранки, для него характерен плеохроизм от зелёного к красному до жёлтого.

Месторождения. Ставролит типичный м-л высокоглинозёмистых метаморфических пород. Устойчивый при выветривании, накапливается в россыпях. В России он в значительных количествах встречается на Кольском п-ове в слюдистых сланцах хр. Кейвы на проявлениях Семиостровье, у горы Шуурурта и по р. Елойок. В Карелии он обнаружен в фуксит-кианитовых сланцах м-ния Хизовара. В сев.-зап. Приладожье ставролит является характерным м-лом сланцевых толщ. Другим р-ном широкого развития ставролитовых сланцев является Юж. Урал, к СВ от Златоуста; от р-на горы Таганай — до оз. Увильды, и на Светлинском м-нии, у г. Пласт. В Сибири находки ставролита известны на Вост. Таймыре — проявление Ставролитовая гора; в Саха (Якутии) — р-н Олёкминска, в Бурятии — в сланцах хр. Хамар-Дабан, и в Зап. Прибайкалье — Холоднинское м-ние c цинкставролитом. В Европе его м-ния широко известны в связи с популярностью у католиков крестовидного камня. В Румынии в гранатсодержащих слюдистых сланцах на м-нии Салиция де Зюс встречались кр-лы ставролита до 15 см длиной. В Германии они добывались вблизи Ашшафенбурга, зем. Бавария; в Испании — на севере страны в обл. Компостелла, а цинкставролит — на юге в Андалусии. Во Франции, Бретань деп. Морбиан,, на м-нии Корай обычны крестовидные сростки кр-лов до 5 см в поперечнике, а в отдельных случаях и до 20 см. В Швейцарии просвечивающие коричневые кр-лы ставролита находили в р-на Сен-Готарда и на м-нии Альпе-Спонда, кантон Тессин. В Австрии, зем. Штирия, имеется подобное м-ние ставролита — Сент-Радегунд; а в Италии — м-ния в Юж. Тироле. В Замбии, в 120 км к вост. от Лусаки, открыто м-ние ювелирно-поделочного Co-сод. ставролита, получившего мест. назв. лусакит. В Намибии крупные красно-коричневые кр-лы добывались на рудн. Гороб, там тоже встречался лусакит. В Нов. Зеландии, на Южном о-ве, в породах Национального парка обнаружены кр-лы зелёного Cr-сод. ставролита. Толщи метаморфических сланцев со ставролитом пользуются широким распространением в Индии, Аганистане и др. странах Азии. В Гренландии кр-лы ставролита ювелирного качества получили мест. назв. греналит. В США ставролит также весьма популярен, его м-ния разрабатываются, как на западе, так и на вост. страны. В шт. Массачусетс, окр. Ворчестер, на м-нии Перл Хилл кр-лы достигали в длину 10 см. В шт. Виргиния и Джорджия — м-ние Минерал-Блафф, ставролит добывался из россыпей. На последнем из кр-лов цинк-ставролита получали огранённые камни до 1 кар. В Бразилии, шт. Минас-Жерайс, ставролит добывается на м-нии Рубелита.

Синонимы. Бамлит, по месту нах. у Бамле, Норвегия | Гранат призматический | Гранатит (гренатит) | Гранатит чёрный | Жад фальшивый | Камень крестовидный | Камень святого Андрея, фр.| Камень счастья | Кремень волокнистый | Крест волшебный | Крест каменный | Крест Святого Андрея | Лусакит (люсакит), по месту нах. у Лусаки, Замбия | Нордмаркит, по месту нах. в р-не Нордмарка, близ Осло, Норвегия | Ставроид, уст. | Фибролит, от лат. “фибер” — волокно и греч. “литос” — камень, из-за волокнистой текстуры агрегатов | Шерл крестовидный | Шпат блестящий.

Обработка. Из-за крестообразной формы ставролит получил назв. волшебный камень. В Великобритании и Франции он особенно популярен, как поделочный камень для чёток. В Англии в древности верили, что он падает с неба. Его обычно используют в необработанном виде в ювелирных украшениях и амулетах. В Швейцарии ставролит называют базельский крестильный камень, т.к. в Базеле при крещении детей крестик из него вешали на шею. Такие крестики величиной до 5 см только слегка пришлифовывались с поверхности и пропитывались маслом. Иногда непрозрачные камни шлифуются кабошоном. Лучшие образцы ставролита из Швейцарских Альп и Бразилии подвергались огранке. Полученные из них камни не более 2 кар. и представляют интерес преимущественно для коллекционных целей. В Смитсон. ин-те, Вашингтон, США, имеется тёмно-коричневый огранённый камень из Бразилии массой 3 кар.

Легенды. Считают, что ставролит образовался из слёз фей, оплакивающих смерть Христа, отсюда ещё одно его назв. камень фей. Благодаря своей форме он издавна считался христианским оберегом, способным защитить человека от тёмных сил. В Австрии ставролит является официальным камнем земли Тироль. В США — это символ шт. Джорджия.









Двадцать восемь панфиловцев

Найти

>500 видов камней
>2200 разновидностей
>8500 терминов
>6000 месторождений


 

Календарь камней

 

Официальная информация о минеральных видах

 

ООО ГЦ