s
Цветные камни: энциклопедия

В. В. Буканов. Цветные камни: Энциклопедия

+ А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

СТИБИОТАНТАЛИТ


СТИБИОТАНТАЛИТ (Stibiotantalite—Stibio-Tantalit —Stibiotantalite) (F.A.Goyder 1893), назв. по содержанию сурьмы — по греч. “стиби” и сходству с танталитом.

Состав, свойства, месторождения. Оксид — SbTaO4, ромб. синг. Тв. 5-5,5. Пл. 6,2-7,9. Бл. смол. до алмаз. Сп-ть в 1-м напр. Хруп. Редкий м-л, встречающийся в виде столбчатых или уплощенных кр-лов, а также в зернистых массах. Цвет: тёмно-коричневый, также красноватый или зеленовато-коричневый. Распределение окраски часто зональное. Непрозрачный до просвечивающего. Встречается в гранитных пегматитах и россыпях.

В России, Юж. Урал, найден в Ильменских горах у оз. Бол. Таткуль. На ЮВ респ. Тува, кр-лы стибиотанталита обнаружены в сподуменовых пегматитах м-ния Кара-Адыр. В Вост. Казахстане, близ Усть-Каменогорска, они встречены на м-нии Унгурсай. Из других стран стибиотанталит описан в Швеции на м-нии Варутреск, пров. Вестерботтен; а также в Чехии — в пегматитах Добра-Вода, Моравия. Наиболее представительные его м-ния имеются в Мозамбике в р-не Алто-Лигонья. Там, в м-нии Муйяна кр-лы стибиотанталита с прозрачными участками имеют р-р до 20 см, а на м-нии Рибаве масса наиболее крупных кр-лов достигала 4 кг. Находили стибиотанталит в Зимбабве на м-ниях Мтоко и Бикита. В Индии, на спорной территории шт. Джамму и Кашмир, его добывают в пегматитах Стак-Нала, в р-не Гилгита. В Зап. Австралии кр-лы стибиотанталита были обнаружены в пегматитах м-ния Гринбушес, у Бриджтауна. В США, Калифорния, пригодные для огранки красно-коричневые кр-лы добывались в пегматитах м-ний Меза-Гранде и Гималая-Майн, окр. Сан-Диего. В Канаде они известны в м-нии Берник-Лейк. Кроме того, имеются данные о находках стибиотанталита в россыпях Бразилии.

Редкий ювелирный материал, поступающий преимущественно из Мозамбика и Калифорнии, США. В огранке похож на сфалерит. Из прозрачных участков кр-лов получают камни, от красновато-коричневого до соломенно-жёлтого цвета, массой до 10 кар. Самые крупные коллекции огранённых камней находятся в Смитсон. ин-те, Вашингтон, США, и Канадском музее в Калгари.



Отличная тара деревянная изготовление Татарстан





Двадцать восемь панфиловцев

Найти

>500 видов камней
>2200 разновидностей
>8500 терминов
>6000 месторождений


 

Календарь камней

 

Официальная информация о минеральных видах

 

ООО ГЦ