s
Цветные камни: энциклопедия

В. В. Буканов. Цветные камни: Энциклопедия

+ А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

СУГИЛИТ


СУГИЛИТ (Sugilite—Sugilith—Sugilite) (N. Murakami и др., 1976), в честь Кен-иши Суги (1901—1948), яп. петролога, нашедшего м-л на о. Иваги в Японии.

Состав, свойства, месторождения. Силикат — KNa2(Fe2+,Mn2+,Al)2Li3[Si12O30], подкласс кольцевые, гекс. синг. Тв.6-6,5. Пл. 2,7-2,8. Бл. стекл. Сугилит образует массивные тонкокристаллические агрегаты. Непрозрачный до просвечивающего. Цвет: красноватый, пурпурный или желтовато-коричневый от примеси Mn в составе м-ла. Обладает сильным плеохроизмом — от голубовато-пурпурной, при дневном свете, до красно-пурпурной, при дневном освещении. Образуется в процессе метасоматоза. В ювелирном деле сугилит начал использоваться после открытия его на марганцевых рудн. Хотазела и Весселс в Сев. Капской пров. ЮАР. Сугилит получил здесь мест. назв. весселит и представлен массивными фиолетово-красными агрегатами в прослоях толщиной до 20 см, а также мелкими пурпурно-красными кр-лами. В Австралии, Нов. Юж. Уэльс, сугилит, тоже, как поделочный камень, найден в м-нии Хоскинс майн, у Гренфелла, и на рудн. Вудс майн, близ Тамуэрта. В небольших количествах сугилит известен в Канаде на м-нии Сент-Илер, пров. Квебек, где он представлен призматическими кр-лами розового цвета р-ром до 2,5 см. Минералогическое значение имеют его находки в Таджикистане на Алайском хр. в щелочном м-ве Дара-Пиоз; в Италии, Сев. Аппенины, — на рудн. Черкьяра, пров. Вост. Лигурия; а в Индии — в шт. Мадхья-Прадеш.

В продажу сугилит начал поступать с 1979 г. под торг. назв. лавулит, королевский лавулит или королевский азель. Обрабатывается кабошоном, используется в камнерезных изделиях и бусах. Просвечивающие участки подвергаются огранке. В Смитсон. ин-те, Вашингтон, США, имеется огранённый камень массой 23,5 кар.

Сходство и имитации. Похож на чароит и согдианит. На первых порах при продаже его выдавали за чароит. Искусственным материалом для имитации служит фосфат бария со связующими компонентами.









Двадцать восемь панфиловцев

Найти

>500 видов камней
>2200 разновидностей
>8500 терминов
>6000 месторождений


 

Календарь камней

 

Официальная информация о минеральных видах

 

ООО ГЦ