s
Цветные камни: энциклопедия

В. В. Буканов. Цветные камни: Энциклопедия

+ А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

СУГИЛИТ


СУГИЛИТ (Sugilite—Sugilith—Sugilite) (N. Murakami и др., 1976), в честь Кен-иши Суги (1901—1948), яп. петролога, нашедшего м-л на о. Иваги в Японии.

Состав, свойства, месторождения. Силикат — KNa2(Fe2+,Mn2+,Al)2Li3[Si12O30], подкласс кольцевые, гекс. синг. Тв.6-6,5. Пл. 2,7-2,8. Бл. стекл. Сугилит образует массивные тонкокристаллические агрегаты. Непрозрачный до просвечивающего. Цвет: красноватый, пурпурный или желтовато-коричневый от примеси Mn в составе м-ла. Обладает сильным плеохроизмом — от голубовато-пурпурной, при дневном свете, до красно-пурпурной, при дневном освещении. Образуется в процессе метасоматоза. В ювелирном деле сугилит начал использоваться после открытия его на марганцевых рудн. Хотазела и Весселс в Сев. Капской пров. ЮАР. Сугилит получил здесь мест. назв. весселит и представлен массивными фиолетово-красными агрегатами в прослоях толщиной до 20 см, а также мелкими пурпурно-красными кр-лами. В Австралии, Нов. Юж. Уэльс, сугилит, тоже, как поделочный камень, найден в м-нии Хоскинс майн, у Гренфелла, и на рудн. Вудс майн, близ Тамуэрта. В небольших количествах сугилит известен в Канаде на м-нии Сент-Илер, пров. Квебек, где он представлен призматическими кр-лами розового цвета р-ром до 2,5 см. Минералогическое значение имеют его находки в Таджикистане на Алайском хр. в щелочном м-ве Дара-Пиоз; в Италии, Сев. Аппенины, — на рудн. Черкьяра, пров. Вост. Лигурия; а в Индии — в шт. Мадхья-Прадеш.

В продажу сугилит начал поступать с 1979 г. под торг. назв. лавулит, королевский лавулит или королевский азель. Обрабатывается кабошоном, используется в камнерезных изделиях и бусах. Просвечивающие участки подвергаются огранке. В Смитсон. ин-те, Вашингтон, США, имеется огранённый камень массой 23,5 кар.

Сходство и имитации. Похож на чароит и согдианит. На первых порах при продаже его выдавали за чароит. Искусственным материалом для имитации служит фосфат бария со связующими компонентами.





Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (14)





Двадцать восемь панфиловцев

Найти

>500 видов камней
>2200 разновидностей
>8500 терминов
>6000 месторождений


 

Календарь камней

 

Официальная информация о минеральных видах

 

ООО ГЦ