s
Цветные камни: энциклопедия

В. В. Буканов. Цветные камни: Энциклопедия

+ А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ТАФФЕИТ


ТАФФЕИТ (Taaffeite—Taaffeit—Taafféite) (B.W. Anderson, G.F. Claringbull, 1951), по им. ирландского геммолога Э.Ш.Р. Таафе, обнаружившего м-л.

Состав, свойства, месторождения. Оксид — Mg3BeAl8O16, гекс. синг. Редкий м-л из группы шпинели. Тв. 8. Пл. 3,6. Бл. стекл. Цвет: бледно-зелёный, розоватый, красный, лиловый до пурпурного, бесцветный. Красно-фиолетовая окраска обусловлена присутствием примеси Cr3+, кроме того, для него характерна примесь Zn. Прозрачный до просвечивающего. Таффеит встречается в виде небольших изометричных кр-лов, реже крупнозернистых агрегатов. Прозрачные его кр-лы ранее принимались за шпинель. В россыпях Шри-Ланка, у Ратнапура, было найдено всего 30 образцов окатанных светло-фиолетовых кр-лов, самый крупный из них из м-ния Элахара массой 71,11 кар. Там же, был обнаружены ювелирного качества мусгравит – бериллиевый аналог таффеита, обогащённый Fe, и тапробанит — промежуточная разновидность между шпинелью и таффеитом.

Таффеит м-л метаморфических пород, также встречается в россыпях. В России он найден в Карелии на м-нии Питкяранта, Сев. Приладожье, и на Ср. Урале в редкометальных слюдитах Адуйского м-ва. Кроме Шри-Ланка, лиловый таффеит выявлен в россыпях Танзании, Мадагаскара и Мьянмы (Бирма). Из его прозрачных обломков получены огранённые камни, наибольший из них был немногим более 3 кар. В Китае, пров. Хунань, крупные сапфирово-голубые кр-лы таффеита найдены вместе с хризобериллом и шпинелью на м-нии Сянхуанлинь и м-нии Дичжи, в р-не Лупина, пров. Гуйчжоу. В Юж. Австралии фиолетово-голубой таффеит обнаружен в горах Масгрейв, у Маунт-Пейнтера. В США его нашли в Виргинии в оловорудном м-нии Ириш Крик, окр. Рокбридж. В Антарктиде таффеит встречен в р-не Кесей-Бей, на о. Земля Эндерби. Однако большинство из этих находок имеют лишь минералогический интерес.

Синонимы. Бемаглит, изл. | Беринел изл. | Мусгравит, по месту нах. у Мусграве, Центр. Австралия | Тапробанит, от древ.-греч. назв. о-ва Шри-Ланка — Тапробане | Тарфит изл. | Таафеит (тааффеит).

Таффеит является одним из наиболее редких ювелирных камней, имеющих только коллекционное значение. В Ювелирном деле почти не используется. В Шри-Ланка был огранён синевато-пурпурный таффеит массой 10 кар. и мусгавит — 5,93 кар. В качестве имитации таффеита использовалась шпинель.









Двадцать восемь панфиловцев

Найти

>500 видов камней
>2200 разновидностей
>8500 терминов
>6000 месторождений


 

Календарь камней

 

Официальная информация о минеральных видах

 

ООО ГЦ