s
Цветные камни: энциклопедия

В. В. Буканов. Цветные камни: Энциклопедия

+ А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

МАНГАНОТАНТАЛИТ


МАНГАНОТАНТАЛИТ (Manganotantalite—Mangano—Tantalit—Manganotantalite) (Н.А.Э. Норденшельд, 1877), назван по составу как аналог ферротанталита. Здесь же приводятся сведения о синтетических танталатах.

Состав, свойства, месторождения. Оксид — Mn(Ta,Nb)2O6, ромб. синг. Тв. 6-6,5. Пл. 7,7-7,9. Бл. стекл. Сп-ть в 1-м напр. Хруп. Манганотанталит обычно бывает в виде короткостолбчатых, изометричных или таблитчатых кр-лов. Цвет: от коричневато-чёрного, красновато-коричневого до красного с внутренними рефлексами. Просвечивающий и крайне редко прозрачный. Тёмная окраска осветляется прокаливанием на воздухе до 1200°С за счёт окисления Mn.

Манганотанталит характерный м-л редкометальных гранитных пегматитов. Устойчив при выветривании и часто добывается из россыпей. В России, на Юж. Урале, тёмно-бурые просвечивающие кр-лы манганотанталита р-ром 7×11×14 мм находили в пегматитах Светлинского м-ния; в россыпях Юльевского прииска на р. Са- нарке (бывш. Бакакинский), а в Ильменских горах, у оз. Бол. Таткуль, открыт Nb-сод. мангантанталит. В Таджикистане, на Вост. Памире, кр-лы манганотанталита обнаружены в пегматитах р-на Мургаба, у оз. Рангкуль. В Мозамбике, в р-не Алто-Лигонья, его тёмно-красные кр-лы ювелирного качества, вместе с бисмутотанталитом и стибиотанталитом, добывались в пегматитах м-ния Муяне; а на Мадагаскаре — в м-нии Андилана. В Конго (Киншаса), пров. Юж. Киву, имеется подобного типа россыпное м-ние в р-не Камитуга, где добывался манганотанталит в кр-лах до 10 см. В Афганистане пров. Кунар, на м-нии Папрак обнаружены его прозрачные кр-лы до 15 см. В Индии, спорная территория шт. Джамму и Кашмир, он найден в турмалиновых пегматитах близ Гилгита. В Шри-Ланка манганотанталит ювелирного качества получали из россыпей. В Китае, Монгольский Алтай р-н Когтогая, его кр-лы до 2 см найдены на м-нии Карасу. В Бразилии, шт. Риу-Гранди-ду-Норти, на м-нии Эквадор добывали прозрачные красновато-коричневые кр-лы манганотанталита р-ром 8×6 см с мест. назв. альваролит, в честь бразильского адмирала А. Альваро. В США ювелирного качества кр-лы манганотанталита до 5 см находили в Калифорнии на м-нии Пала; в Коннектикуте — на м-нии Портленд; в Виргинии — на рудн. Амелия; в шт. Мэн — на м-нии Ньюри.

Для огранённых камней манганотанталита характерен эффект огня. Прозрачные участки кр-лов обычно не превышают 3 см, поэтому огранённые камни более 10 кар. крайне редки. В Музее Калгари, Канада, имеется камень красновато-коричневого цвета массой 3,05 кар. из м-ний Бразилии.

Синтез. Из искусственных аналогов мангантанталита для технических и ювелирных целей производится синтетический танталат лития. Без примесей это бесцветный прозрачный материал с дисперсией вдвое большей алмаза, тв. 5,5-6, пл. 7,3. С близкими к нему свойствами производится с 1961 г бесцветный Nb-сод. синтетический танталат калия с тв. 6,5, пл. 6,43. Почти аналогичен ему по свойствам и применению синтетический тантало-ниобат калия.

 





Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (7)





Найти

>500 видов камней
>2200 разновидностей
>8500 терминов
>6000 месторождений


 

Календарь камней

 

Официальная информация о минеральных видах