s
Цветные камни: энциклопедия

В. В. Буканов. Цветные камни: Энциклопедия

+ А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ТУГТУПИТ


ТУГТУПИТ (Tugtupite—Tugtupit—Tugtupite) (H. Sörensen, 1962), по месту нах. на мысе Тугтуп (м. Олений камень), близ Нарсака, Гренландия.

Состав, свойства, месторождения. Силикат — Na4[Cl|BeAlSi4O12], подкласс каркасные, тетрагон. синг. Тв. 6. Пл. 2,2-2,5. Бл. стекл. Сп-ть в 1-м напр. Редкий м-л, встречающийся преимущественно в мелкозернистых массах и крайне редко в мелких столбчатых кр-лах. Просвечивающий до непрозрачного. Цвет: светло-розовый, фиолетово-красный, иногда белый, голубоватый или зеленоватый. Обладает чётким плеохроизмом от фиолетово-красного до оранжево-красного. Окраска вызвана примесью ионов S22- , от количества которых зависит её насыщенность. На свету окраска со временем становится бледнее. Для тугтупита в коротких УФ-лучах характерна яркая фиолетово-красная флюоресценция, а в длинных лучах — розово-оранжевая.

Тугтупит встречается в щелочных породах и связанных с ними пегматитах. Открыт в 1960 г. в Юж. Гренландии в щелочном м-ве Илимауссак в виде розово-белых тонкозернистых агрегатов. Там же, на плато Кванефельд, в альбитовых жилах найден массивный просвечивающий фиолетово-красный тугтупит; а близ Нарсак-Фельд — светло-голубой. В России, Кольский п- ов, тугтупит обнаружен в пегматитовых жилах на горе Эвеслогчорр в Хибинском м-ве, а в Ловозёрском м-ве — в Умбозёрском рудн., гора Аллуайв, где он представлен выделениями р-ром до 5 см, как продукт изменения чкаловита. В Канаде, пров. Квебек, поделочный тугтупит в небольших кол-вах встречен на м-нии Сент-Илер.

Синонимы. Бериллосодалит | Камень олений.

Используется в ювелирном деле. Просвечивающий фиолетово-красный тугтупит подвергают огранке, готовые камни не превышают 2 кар. Массивные разновидности идут на производство камнерезных изделий, кабошонов и бус.









Двадцать восемь панфиловцев

Найти

>500 видов камней
>2200 разновидностей
>8500 терминов
>6000 месторождений


 

Календарь камней

 

Официальная информация о минеральных видах

 

ООО ГЦ