s
Цветные камни: энциклопедия

В. В. Буканов. Цветные камни: Энциклопедия

+ А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

УЛЕКСИТ


УЛЕКСИТ (Ulexite—Ulexit—Ulexite) (J.D. Dana, 1850), в честь Г.Л. Улекса (1811—1883), нем. химика, сделавшего первый анализ м-ла.

Состав и свойства. Борат — CaNa[B5O6(OH)6]·5H2O, трикл. синг. Тв. 1-2,5. Пл. 1,6-2,0. Бл. шелк. до перл. Сп. сов. в 1-м напр. Хруп. Улексит встречается в тонкоигльчатых кр-лах, но обычно находится в виде волокнистых агрегатов, образующих желваки спутанно-волокнистого строения или массивные жилы с параллельно-волокнистой текстурой. Цвет: белый или бесцветный. Вдоль волокон прозрачный до просвечивающего. Благодаря волокнистому строению в кабошоне обладает эффектом кошачьего глаза. Как типичный световод по своим волокнам способен передавать изображение, за что получил назв. телевизионный камень.

Месторождения. Отложения улексита относятся к хемогенным образованиям мелководных бассейнов в засушливых регионах. В России его м-ния отсутствуют. На Украине, в Крыму близ Керчи, находится м-ние улексита Булганак. В Зап. Казахстане он добывается на оз. Индер в Прикаспии. В Китае его м-ние находится в Тибете, на плато Сицзян-Цзычжицюй. В США, в Калифорнии, наиболее представительные м-ния улексита имеются в пустыне Мохаве. В этом же штате, в окр. Керн, известно м-ние Борон с агрегатами улексита длиной до 30 см, содержащими примесь колеманита и включения тонкодисперсного реальгара. Благодаря этому улексит имеет текстуру древесины и похож на золотисто-жёлтый тигровый глаз. В зап. части Невады находится ещё один р-н м-ний улексита. В Канаде, в пров. Нов. Шотландия, улексит найден в отложениях гипса. В Чили м-ние улексита Икике находится в пров. Тарапака, где он известен под мест. назв. тица. В Аргентине, в пров. Сальта, улексит добывали в соляных копях на м-ние Тинкалайю и др.; а в Перу — на м-нии Салинас, в окрестностях Арекипа. Как поделочный камень он обрабатывается в виде шаров и кабошонов, особо ценится за эффект кошачьего глаза. Улексит похож на гидроборацит и колеманит.

Синонимы. Борокальцит | Боронатрокальцит | Гидроборокальцит | Глаз кошачий улекситовый | Натроборокальцит | Рафит | Стиберит, от греч. “стибе” — мороз, по цвету | Тинкальцит, от араб. “тинкал” — бура, по составу.

Синтез. Природный улексит в наст. вр. в ювелирном деле полностью вытеснен более прочной его имитацией всех расцветок из боросиликатного стекла, которая производится во многих странах и используется для производства бижутерии.

Из синтетических боратов в качестве ювелирно-поделочного сырья применяются также синтетический иттрий-алюминий борат и редкоземельно-галлиевый борат. Они обладают высоким показателем преломления и тв. до 8. Благодаря различным примесям у них может быть получена любая окраска.

 









Двадцать восемь панфиловцев

Найти

>500 видов камней
>2200 разновидностей
>8500 терминов
>6000 месторождений


 

Календарь камней

 

Официальная информация о минеральных видах

 

ООО ГЦ