s
Цветные камни: энциклопедия

В. В. Буканов. Цветные камни: Энциклопедия

+ А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ВАРИСЦИТ, ГРУППА: ВАРИСЦИТ, ШТРЕНГИТ


ВАРИСЦИТ группа (Variscite—Variszit—Variscite) (J.A.F. Breithaupt, 1830), назв. по месту нах. в Саксонии, Германия; от стар. назв. р-на Фойгтланд — Варисция, где м-л был найден впервые. Здесь же рассмотрен штренгит, образующий изоморфный ряд с варисцитом.

Состав и свойства. Фосфат — Al[PO4]·2H2O, ромб. синг. Тв. 4,5. Пл. 2,4-2,6. Бл. стекл. до воск. Варисцит обычно образует массивные тонкозернистые агрегаты в виде корок и желваков до 60 см в поперечнике, кр-лы его редки. Цвет: зелёный, голубовато-зелёный до бесцветного. Просвечивающий до прозрачного. Хорошо принимает полировку. Железистая разновидность варисцита по месту нах. получила назв. редондит. Образование варисцита связано с изменением фосфатов в зоне окисления м-ний различного типа, гл. обр., в гидротермальных низкотемпературных жилах.

В России варисцит находили на Ср. Урале в р-не Верх. Сысерти, близ Екатеринбурга. Он также описан на Чукотке в м-нии Ичувеем. В Центр. Казахстане его обнаружили на м-нии Сарысай. В Таджикистане варисцит добывался вместе с бирюзой на м-нии Бирюзакан, В Швеции, на м-нии Кируна он находится в рудах в смеси со штренгитом; а во Франции, в р-не Монтебра — с вавеллитом. В Англии в кельтских погребениях присутствует голубоватый непрозрачный варисцит, называемый каллаинит. В Германии он впервые был найден у Мессбаха, Саксония. Там же, в р-не Пегау получил назв. пеганит. Кроме того, ювелирного качества материал поступает из Испании, Боливии и Бразилии. В Юж. Австралии на п-ове Эйр варисцит встречен вместе с бирюзой на м-нии Ирон Монарх, где его называют австралийская бирюза или австралийский нефрит, а в пров. Квинсленд, у Брисбена, на м-нии Дайборо он известен как австралийский жад. В качестве поделочного камня варисцит получил признание после обнаружения его знчительных скоплений в США, шт. Юта, на м-ниях окр. Бокс-Элдер и др., где он известен под торг. назв. юталит, или ютская бирюза. В этом штате на м-нии Аматрикс-Хилл по цвету выделяли три сорта поделочного варисцита: яблочный варисцит — белый внутри и яблочно-зелёный по краям; нефритовый варисцит — по цвету и сетчатый варисцит, или зелёная паутина. Полосчатая его разновидность там получила назв. сабалит или траинит, а на м-нии Лучин варисцит найден в виде кр-лов. В Неваде на м-нии Эли известна ещё одна разновидность в виде конкреций, сцементированными кварцем или халцедоном — аматрикс-варисцит или кварц-варисцит. Они имеют концентрически-зональную окраску от зелёной в центре, до бурой на периферии. По находкам в м-ниях Невады, Калифорнии, Аризоны и Арканзаса получили известность торг. назв. варисцита — невадская бирюза и калифорнийская бирюза. В ювелирном деле варисцит используется также как и бирюза.

Синонимы. Аматрикс, по месту нах. от (Америка) и вмещающей породы (матрикс) | Каллаинит, от уст. назв. бирюзыкаллаит | Люцинит (лючинит), по месту нах. у Лючии в Юте, США | Матка юталитовая | Пеганит, от греч. “пеганон” — трава, по цвету; или возможно по месту нах. у Пегау в Саксонии, Германия | Редондит, по месту нах. на о. Редонд, Мал. Антильские о-ва | Спина горлицы, по цвету | Сферит, по характеру агрегатов | Тангаит, по месту нах. у Танга, Танзания | Траинит, в честь амер. геммолого П. Трайна | Хлорюталит.

Сходство. Варисцит похож на бирюзу, от которой отличается по окраске при нагреве, т.к. бирюза при этом: становится тёмно-коричневой до чёрной, а варисцит — лавандово-голубым. Имеет сходство с вавеллитом, вердитом, жадеитом, изумрудом, малахитом, хризоколлой, хризопразом.

Штренгит (Strengite—Strengit—Strengite) (A. Nies, 1877), в честь И.А. Штренга (1830—1897), проф. минералогии в ун-те Гисена, Германия. Фосфат — Fe3+[PO4]·4H2O, ромб. синг. Тв. 3-4,5. Пл. 2,8-2,9. Бл. воск. до стекл. Сп-ть. в одном напр. сов. Образует изоморфный ряд с варисцитом. Обычно вторичный м-л, который встречается в виде сферолитовых и почковидных агрегатов. Цвет: бледно-зелёный до изумрудно-зелёного, также голубовато-зелёный до бесцветного, красный, розовый, фиолетовый. Просвечивающий до прозрачного. Образуется в зонах окисления пегматитов и железорудных м-ний. Его Al-содержащая разновидность получила назв. баррандит в честь чеш. геолога Й. Барранда. В России штренгит найден на Югорском п-ове, хр. Пай-Хой, на р. Силова-Яха. В Саха (Якутии), в ниж. течении р. Яны он описан в м-нии Кулар. В Швеции, пров. Норрботтен, его находили в железных рудах м-ния Кируна; и вблизи от него — на м-нии Грувбергет, у Сваппавара, в виде гроздевидных масс бледно-розового цвета. В Германии, Бавария, штренгит ювелирного качества в кр-лах до 2 см длиной добывался в пегматитах у Хагендорфа; а в зем. Гессен — на рудн. Элеонора, близ Гисена. В Словакии баррандит в виде светло-зелёных сферолитов найден в м-нии Дубник. В Чехии находки штренгита известны на м-нии Пршибрам; а баррандита — в том же р-не, у Милина. В Руанде розовый массивный штренгит найден в м-нии у Китумба. В США скопления штренгита установлены в м-ниях ряда штатов: в Калифорнии — Пала, окр. Сан Диего; в Юж. Дакоте — Булл Мусс, окр. Кастер; а в Нью-Гемпшире — Палермо I, окр. Графтон.

Плотный просвечивающий штренгит хорошо принимает полировку и обрабатывается кабошоном. Варисцит похож на вавеллит, иногда выдаётся за бирюзу.









Двадцать восемь панфиловцев

Найти

>500 видов камней
>2200 разновидностей
>8500 терминов
>6000 месторождений


 

Календарь камней

 

Официальная информация о минеральных видах

 

ООО ГЦ