s
Цветные камни: энциклопедия

В. В. Буканов. Цветные камни: Энциклопедия

+ А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ВЕЗУВИАН


ВЕЗУВИАН (Vesuvianite—Vesuvian—Vésuvianite) (A.G.Werner, 1795), по месту нах. на Везувии, Кампания, Италия.

Состав и свойства. Силикат — Ca19Al10(Mg,Fe)3[(OH,F)10|(SiO4)10|(Si2O7)4], подкласс диортосиликаты, тетрагон. сиг. Тв.6,5. Пл. 3,3-3,4. Бл. стекл. Хруп. Везувиан встречается в виде столбчатых, дипирамидальных и уплощенных кр-лов квадратного сечения. Прозрачный до просвечивающего. Цвет: жёлтый, зеленовато-жёлтый, зелёный, бурый, редко голубой, фиолетовый, сиреневый, красный, розовый, синий, бесцветный. Характер окраски иногда зональный, полихромный и пятнистый. По составу выделяются следующие разновидности везувиана: Be-сод. – бериллий-везувиан; Mn-сод. – манган-везувиан, пурпурный до фиолетового с примесью Cr, Ti-сод. – титанвезувиан; красновато-бурый до розового, Cr-сод. — хромвезувиан или хромидокраз; изумрудно-зелёный, с примесью CuО до 1% — циприн или медный везувиан, небесно-голубой или зеленовато-голубой. Кроме того, по оптическим свойствам выделяется вилуит, а по форме радиально-лучистых агрегатов — красновато-бурый эгеран или дюпаркит. Как поделочный камень широко известна массивная зелёная разновидность везувианит, сложенная преимущественно везувианом. В смеси с гроссуляром она имеет торг. назв. везувиановый жад, а в США её называют калифорнит или американский жад.

Месторождения. Везувиан типичный метаморфогенный м-л, характерный для известковых скарнов. В России, на м-нии Питкяранта в Карелии, находили кр-лы везувиана и массивный везувианит. На Полярном Урале в м-ве Рай-Из, поделочный везувианит яблочно-зелёного цвета добывался на м-нии нефрита Нырдвоменшор. На Приполярном Урале он был найден на м-нии Вангыр, в истоках одноименной реки, басс. р. Печоры. На Ср. Урале, вблизи Екатеринбурга на р. Казанке, у Верх-Нейвинска, Ключевском и Серафимовском рудн. находили хромвезувиан, а в Баженовском м-нии, у Асбеста, обнаружен массивный везувианит. На Юж. Урале в Няземских горах, пригодные для огранки кр-лы везувиана, встречаются в хлоритовых сланцах Ахматовской копи и в Шишимских горах, вблизи Златоуста. В Шишимских копях обнаружен также поделочный везувианит яблочно-зелёного цвета и гранат-везувиановая порода жёлто-зелёного и оливково-зелёного цвета. В Челябинской обл. кр-лы везувиана, вместе с эпидотом, добывались на Поляковском рудн., у дер. Поляковка. В Красноярском крае находки везувиана отмечены в Аяхтинском м-ве в басс. р. Бол. Пит. В Вост. Сибири кр-лы везувиана встречались в Хакасии, на рудн. Юлия. В респ. Тува на хр. Сенгилен в проявлении м-ва Даху-Унур в обнаружена содалитовая порода с кр-лами везувиана. В Саха (Якутии) в 1790 г. на р. Вилюй, ниже устья р. Ахтаранды, Э.Г. Лаксманом найден вилуит. В этом же р-не, на правом берегу р. Вилюй открыто Скарновое проявление с кр-лами вилуита до 3 см. На м-нии Эмельджак, в р-не Алдан, также скарнах найдены кр-лы везувиана и шпинель. На севере Якутии, в басс. р. Селеннях, имеется Мунилканское м-ние везувианового жада в виде россыпи длиной до 6 км и шириной 70 м с выходом сортового камня из сырья до 50%. В Бурятии, на Вост. Саяне в Окинском р-не, кр-лы везувиана до 2 см обнаружены в Саган-Сайрском проявлении. В Магаданской обл., вблизи Сеймчана, известно м-ние Каньон с кр-лами везувиана в скарнах.

В Таджикистане, на Вост. Памире, кр-лы везувиана до 4 см длиной встречены на проявлении Койтезек. В Узбекистане их находили на м-нии Алмалык в Ташкентской обл. В Киргизии, на Чаткальском хр., открыто проявление голубого циприна. В Центр. Казахстане известно м-нии везувианита Ак-Чагыл. В Азербайджане, вблизи Дашкесана, на Кедабекском м-нии встречаются кр-лы везувиана до 8 см длиной. В Норвегии, на м-ниях Соуланд и Эгг, обл. Телемарк, встречен небесно-голубой циприн в кр-лах до 15 см; а м-нии Арендаль колофонит. В Швеции, в р-не Гекума, добывают кр-лы зелёного Mn-сод. везувиана с мест. назв. лобоит. В Финляндии на м-нии Фругорд добывался везувиан, имеющий мест. назв. фругардит. На западе Чехии, в м-нии Хазлов, у Хеба, отмечены находки радиально-лучистых агрегатов коричневого эгерана. В Румынии, вблизи Циклова Монтана, в скарнах имеется м-ние везувиана с коричневыми и желтыми кр-лами до 6 см. В Италии, на Везувии, где был впервые открыт везувиан, его мелкие зелёные кр-лы получили мест. назв. гетеромерит. На м-нии Валь-д‘Ала, пров. Пьемонт, добывают ярко-зелёные и бурые кр-лы везувиана. Такие же кр-лы находят в альпийских жилах Швейцарии — у Церматта; и в Австрии — в Циллертале, зем. Тироль. В Марокко, в горах Высокого Атласа, на м-нии Азегур добывали длинностолбчатые коричневые кр-лы дюпаркита и розовый титанвезувиан. В м-ниях Танзании имеется ювелирного качества коричневый циприн, в Кении — жёлто-зелёный и коричневый везувиан, а в Мали, к югу от Сандаре, находили его кр-лы до 15 см длиной. В ЮАР, в Калахари, на рудн. Н’Чванинг пурпурные до лилового кр-лы везувиана содержали примесь MnO до 14%. Значительные м-ния везувиана имеются в Пакистане, в пров. Белуджистан, откуда наряду с ограночным сырьём поступает поделочный пакистанский жад. В Шри-Ланка из россыпей попутно извлекают золотисто-коричневые кр-лы везувиана. В Канаде, пров. Квебек, у Асбестоса находится м-ние везувиана Джеффри майн, где добываются зелёные. коричневые и полихромные кр-лы р-ром до 10×2 см. Там же, были несколько меньшего р-ра кр-лы пурпурно-фиолетового манганвезувиана и ярко-зелёный хромвезувиан. В пров. Онтарио на м-нии Лаурел, находили зеленовато-золотистые кр-лы везувиана с мест. назв. лаурелит и жёлтый массивный везувианит; а в Лаврентийских горах обнаружены россыпи с золотисто-коричневыми кр-лами ксантита. В США, в Аризоне, на м-нии Магнет-Коув встречается ярко-зелёный и бурый везувиан в кр-лах до 15 см; в Нью Джерси на м-нии Франклин — небесно-голубой циприн; в шт. Нью-Йорк на м-нии Амити, окр. Орандж — желтовато-коричневый ксантит, а на м-нии Олмстедвилл — кр-лы везувиана до 15 см длиной. В Вермонте на м-нии хризотил-асбеста добывались зелёные кр-лы везувиана до 5 см длиной. В Калифорнии на м-ниях Пулга, Сискиу и Туларе добывается массивный просвечивающий от жёлто-зелёного до тёмно-зелёного цвета, и реже зелёные кр-лы везувиана.

Синонимы. Агат стеклянный | Везувианит, изл., т.к. этот термин используется для везувиановой горной породы | Дикаркит, уст. | Ганит, изл. | Гекумит, по месту нах. у Гекума, Швеция, уст. | Гетеромерит, от греч. “гетерос” — другой и “мерос” — частица, уст. | Гетеромезит, уст. | Гиацинт, изл. | Гиацинт везувийский | Гиацинт фальшивый | Гиацинтин, уст. | Гранат пирамидальный | Дюпаркит, в честь швейцарского учёного Л. Дюпарка | Евреиновит, в честь росс. химика П.И. Евреинова, уст. | Женевит, по месту нах. у Женевы, Швейцария | Идокраз, греч. “эйдос” — облик и “кразис” — смесь, т.к. кр-лы напоминают другие м-лы; дискр. | Идокраз медистый | Калифорнит, по месту нах. в Калифорнии, США; изл., т.к. этот термин используется для везувиановой горной породы | Колофонит, от греч. “кальос” — красивый и “фоне” — звук, из-за мелодичного звука от тонких пластин | Ксантит, от греч. “ксантос” — жёлтый, желтовато-коричневый | Лобоит, в честь швед. исследователя Лобо да Сильвейра, уст. | Хризолит: ~везувийский, ~вулканический, ~итальянский,. ~торговый | Циприн, по составу, от греч. “кипрос” — медь | Шерл вулканический | Эгеран, по месту нах. у Хеба (бывш. Егер), Чехия.

Вилуит, по месту нах. на р. Вилюй, Якутия — Вилюит | Изумруд вилюйский.

Манганвезувиан — Везувиан марганцевый | Идокраз марганцевый | Манганидокраз.

Жад: ~везувиановый, ~везувийский, ~калифорнийский, ~матричный, ~пакистанский | Нефрит американский | Нефрит калифорнийский.

Обработка. Прозрачные кр-лы везувиана подвергают огранке. Наиболее крупные камни до 15 кар. получали из сырья м-ния Пулга в Калифорнии, США; и не более 10 кар. — из Кении и Италии В Смитсон. ин-те, Вашингтон, имеется огранённый коричневый везувиан из Италии массой 3,5 кар., а в Музее Калгари, Канада — коричневый камень из Кении массой 8,5 кар. Массивные разновидности обрабатывают кабошоном и используют для камнерезных работ.

Сходство. Похож на демантоид, диопсид, эпидот, гиацинт, синхалит, хризолит.









Двадцать восемь панфиловцев

Найти

>500 видов камней
>2200 разновидностей
>8500 терминов
>6000 месторождений


 

Календарь камней

 

Официальная информация о минеральных видах

 

ООО ГЦ