s
Цветные камни: энциклопедия

В. В. Буканов. Цветные камни: Энциклопедия

+ А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ВИВИАНИТ


ВИВИАНИТ (Vivianite—Vivianit—Vivianite) (A.G. Werner, 1817), в честь Дж.Г. Вивиана, англ. минералога, открывшего м-л в м-нии Сент-Ангес, Корнуолл, Великобритания.

Состав, свойства, месторождения. Фосфат — Fe32+[PO4]2·8H2O, монокл. синг. Тв. 1,5-2. Пл. 2,6. Бл. стекл. до перл. Сп-ть в 1-м напр. Хруп. Легко растворим в к-тах. Вивианит встречается в виде кр-лов уплощенного облика, иногда столбчатых до игольчатых, часто образующих лучистые агрегаты, так наз. вивианитовые солнца. Просвечивающий до прозрачного. В свежем виде он прозрачный бесцветный, на свету становятся сначала бледно-голубым или зеленовато-голубым вследствие окисления, затем окраска темнеет до индигово-синей, тёмной зеленовато-синей. Прозрачные кр-лы обладают плеохроизмом от индигово-синего и тёмно-голубого к зелёно-жёлтому и синевато-зелёному до желтовато-зелёного. Окисленный вивианит называют керченитом. Его присутствием вызвана синяя окраска костяной бирюзы — одонтолита.

Вивианит гипергенный м-л, образуется в зонах окисления рудных м-ний. В осадочных толщах он развивается по органическим остаткам. В России, на Таманском п-ове в богатой фосфатами осадочной толще м-ния Железный Рог встречаются кр-лы вивианита в полостях раковин. На Украине аналогичное Керченское м-ние на продолжении этой толщи находится на Керченском п-ове Крыма. На ЮВ Новосибирской обл., Сузунский р-н, вивианит встречается на Осиновском м-нии; а на севере Бурятии его м-ние находитса на р. Ципикан. В Саха (Якутии), в р-не Вилюйска по бивням мамонта развивались корки и лучистые агрегаты вивианита. В Великобритании, п-ов Корнуолл, в м-нии Сент-Агнес вивианит представлен крупными прозрачными синими кр-лами. В Сербии, Косово, находили кр-лы вивианита до 12 см. В Румынии, на хр. Гутай, его густо-синие кр-лы встречены на м-нии Либа. В Камеруне, близ Нгуандере, на м-нии Анлуа тёмно-голубые кр-лы вивианита в конкрециях достигают длины 1,3 м. В Японии, преф. Тотиги, на рудн. Асио кр-лы вивианита достигали 15 см в длину. На юге Австралии их находили в шт. Виктория. В Канаде, пров. Юкон, кр-лы вивианита обнаружены на м-нии Биг-Фиш-Ривер. В США вивианит в кр-лах отмечен на ряде м-ний в шт. Айдахо, Колорадо, Коннектикут и Юта. Красивые сростки этих кр-лов являются эффектными коллекционными образцами. В Боливии в рудных м-ниях Льяльягуа и Морококала, в 75 км к юго-вост. от Оруру, находят прозрачные тёмно-зелёные кр-лы вивианита до 30 см в длину. На выставке в Тусоне (1997 г.), США, друзы вивианита из Боливии оценивались до 2400 долл. за штуку. В Мексике, шт. Чиуауа, на руд. Сан-Антонио как коллекционный материал попутно добываются хорошо образованные кр-лы вивианита до 12 см длиной.

Синонимы. Ангелардит | Глаукосидерит | Земля синяя | Земля синяя железная | Мулликит, по месту нах. в м-нии Муллика-Хил, шт. Коннектикут, США | Руда железная синяя | Слюда железная призматическая | Филлит железный | Шпат железный синий.

Обработка. Вивианит труден в обработке из-за чрезвычайной хрупкости. Из кр-лов ювелирного качества получают коллекционную огранку. Лучший материал для огранки поступает из Боливии, Камеруна, иногда из шт. Айдахо, США. При умеренном нагревании он становится небесно-голубым, поэтому вивианит использовали также в качестве имитации бирюзы. На рынке наиболее популярны друзы вивианита и раковины с его кр-лами.









Двадцать восемь панфиловцев

Найти

>500 видов камней
>2200 разновидностей
>8500 терминов
>6000 месторождений


 

Календарь камней

 

Официальная информация о минеральных видах

 

ООО ГЦ