s
Цветные камни: энциклопедия

В. В. Буканов. Цветные камни: Энциклопедия

+ А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ВИЛЛЕМИТ


ВИЛЛЕМИТ (Willemite—Willemit—Willémite) (A. Lévy, 1830), в честь первого короля Нидерландов Вильяма I (1815—1840).

Состав, свойства, месторождения. Силикат — Zn2[SiO4], подкласс ортосиликаты, тригон. синг. Тв. 5,5. Пл. 3,8-4,1. Бл. жирн. до стекл. Сп-ть сов. в 1-м напр. Хруп. Прозрачный до просвечивающего. Цвет: бесцветный, белый, жёлтый, оранжевый, желтовато-бурый, красновато-коричневый, зелёный, изредка синий. Встречается в виде короткостолбчатых или игольчатых кр-лах, радиально-лучистых и зернистых агрегатах, а также в натечных формах. Похож на гемиморфит. Его разновидность Mn-сод. трустит жёлтого, розового до красного цвета, встречается в виде столбчатых кр-лов длиной до 15 см. Наличие включений гематита вызывает в виллемите авантюресценцию, а иногда и слабо выраженный эффект кошачьего глаза.

Виллемит относительно редкий м-л метасоматитов и рудных жилах цинковых м-ний, преимущественно находится в зоне окисления цинковых руд. В России его находки известны в Вост. Забайкалье на Кадаинском рудн.; в респ. Тува, на хр. Чихачёва — в Сары-Гематейском м-нии; а в Приморском крае — на Верхнем рудн. Дальнегорского м-ния. На Украине, Житомирская обл., виллемит содержится в пегматитах м-ния Перга. В Бельгии пригодный для обработки виллемит обнаружен на м-нии Морсне, у границы с Германией. В Намибии на м-нии Цумеб, близ Отави, добывают виллемит в виде голубых, зелёно-голубых и медово-жёлтых корок; а в Замбии на м-нии Брокен-Хилл, у Кабве — в виде кр-лов. В Алжире виллемит встречается на м-нии Бу Талеб. В Китае, пров. Хунань, на м-нии Сингсао обнаружен Co-сод. виллемит. На ЮВ Канады, вблизи Монреаля, прозрачные ярко-синие кр-лы виллемита до 2,5 см найдены на м-нии Сент-Илер. Непрозрачные кр-лы там достигают 10 см. В США, Нью Джерси, виллемит открыт на цинковом м-нии Франклин, где находили его прозрачные зелёные кр-лы до 20 см и зеленовато-оранжевые массивные агрегаты. Там же, встречался трустит в коричнево-красных кр-лах до 20×15 см и в зернистых массах. В этом же штате, на м-ниях Стерлинг Хил и Спарта виллемит обнаружен в виде жёлтых, а трустит — розово-бурых и красных кр-лов до 2 см. В Нью-Мексико находки его известны на рудн. Меррит, также как в шт. Колорадо и Юта.

Синонимы: Бельгит, уст. | Вильгельмит | Вильямсит (вильямсонит), с примесью антигорита. | Гебетин, уст. | Трустит, в честь амер. минералога Г. Трооста.

Обработка. Как ювелирный материал используется редко. Из-за невысокой твёрдости виллемит представляет, гл. обр., коллекционный интерес. Из его прозрачных, обычно жёлтых кр-лов, получают огранку массой не более 10 кар. Просвечивающий материал обрабатывается кабошоном. Как поделочный материал более интересен массивный трустит с включениями красного цинкита и белого кальцита. В Смитсон. ин-те, Вашингтон, США, имеются два огранённых виллемита жёлто-оранжевого цвета из м-ния Франклин массой 11,1 и 11,7 кар. Отсюда же получен камень в 29,66 кар.

Синтез. Синтетический виллемит искусственно образуется в продуктах металлургической переработки цинковых руд. Используется как сильный люминофор.









Двадцать восемь панфиловцев

Найти

>500 видов камней
>2200 разновидностей
>8500 терминов
>6000 месторождений


 

Календарь камней

 

Официальная информация о минеральных видах

 

ООО ГЦ