s
Цветные камни: энциклопедия

В. В. Буканов. Цветные камни: Энциклопедия

+ А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ВОЛЬФРАМИТ, ГРУППА: ВОЛЬФРАМИТ, ГЮБНЕРИТ


ВОЛЬФРАМИТ группа (Wolframite—Wolframit— Wolframite) (J.G. Wallerius, 1747), назв. по составу. В группу волфрамита входят ферберит — FeWO4 (A. Breithaupt, 1863), назв. в честь Р. Фербера, из Гера, Германия; и гюбнерит — MnWO4 (E.N. Riotte, 1865), назв. в честь А. Гюбнера, нем. горн. инженера и металлурга из Фрайберга, Германия. Эти крайние члены образуют ряд непрерывной смесимости. У вольфрамит имеется стар.- рус. назв. волчец.

Состав, свойства, месторождения. Вольфрамит — (Fe,Mn)WO4, монокл. синг. Тв. 5-5,5. Пл. 7,1-7,6. Бл. алмаз. до жирн. Сп-ть сов. в 1-м напр. Хруп. Вольфрамит встречается в виде толсто-таблитчатых и столбчатых кр-лов и плотных зернистых масс. В кр-лах нередко проявлено зональное строение, а величина их достигает 20 см. Цвет изменяется от чёрного — у ферберита, до красно-коричневого — у гюбнерита. Непрозрачный до просвечивающего. Полупрозрачные до прозрачных кр-лы гюбнерита крайне редки. Они имеют желтовато-бурую окраску с красноватым или фиолетовым оттенком, похожи на касситерит и сфалерит. Известны их псевдоморфозы по шеелиту. Минералы группы вольфрамита образуются в рудных жилах и метасоматитах, устойчивы в россыпях. В России, Ср. Урал, гюбнерит добывался в Боевском рудн., к ЮЗ от Каменск-Уральского. В респ. Алтай на Калугинском м-нии известны находки кр-лов вольфрамита р-ром до 8 см. В Бурятии кр-лы гюбнерита находили на м-ниях Холтосон и Джидинском; а в Вост. Забайкалье — кр-лы вольфрамита на м-ниях Букука, Белухинском, Шерловогорском и в р-не Нерчинска. В Приморье гюбнерит в кр-лах встречался на Арсеньевском м-нии, а вольфрамит — на м-нии Забытое. В Саха (Якутии), в басс. р. Индигирка, на м-нии Аляскитовое, близ Усть-Нёры, встречались красивые кр-лы вольфрамита. Такие же были найдены на Чукотке на м-нии Иультин.

В Центр. Казахстане вольфрамит и гюбнерит в кр-лах до 20×15×5 см добывались на м-ниях Акчатау и Караоба; а в Прибалхашье — на м-нии Коунрад. В Монголии кр-лы вольфрамита добывались на рудн. Ундур-Цаган. В Норвегии, обл. Бускеруд, на м-нии Мудум, найден кр-л ферберита длиной 25 см. В Германии в олово-вольфрамовых м-ниях Саксонии встречались кр-лы вольфрамита до 10 см. В Чехии, Богемия, на рудн. Циновец они были до 20 см. Такой же величины вольфрамит встречался в Румынии на м-нии Бая-Сприе. В Португалии на рудн. Панашкейра добывались кр-лы вольфрамита до 15 см и ферберита р-ром до 10×10 см. В Египте на м-нии Абу Даббаб прекрасные кр-лы вольфрамита в рудных жилах достигали 10 см. В Руанде на рудн. Гифурве находили псевдоморфозы ферберита по кр-лам шеелита р-ром 5 см. В Китае, из пров. Гуандун, Хунань и Цзянси на рынок поступали кр-лы вольфрамита и ферберита до 7 см. В Японии на рудн. Отоме обнаружены псевдоморфозы ферберита по шеелиту. В Канаде на олово-вольфрамовом рудн. Маунт-Плезант добывали кр-лы вольфрамита р-ром 10×15 см. В США, шт. Коннектикут, на м-нии Лонг-Хилл находили псевдоморфозы вольфрамита по шеелиту, а в Юж. Дакоте, в р-не Хилл Сити, найден кр-л вольфрамита р-ром 20 см. В Перу, пров. Пальяска, на рудн. Пасто-Буэно встречены просвечивающие кр-лы вольфрамита красного цвета до 15 см, которые подвергались огранке для коллекционных целей. Кроме того, такие же кр-лы гюбнерита находили на рудн. Уальяпон, деп. Анкаш, и м-нии Морокоча, деп. Хунин. В Боливии при разработке рудн. Потоси извлекались круп-ные кр-лы ферберита.

Обработка. У вольфрамита крайне редко встречаются пригодные для огранки просвечивающие кр-лы. По существу, это типичный коллекционный матерал. Тем не менее, непрозрачные кр-лы иногда обрабатываются кабошоном.









Двадцать восемь панфиловцев

Найти

>500 видов камней
>2200 разновидностей
>8500 терминов
>6000 месторождений


 

Календарь камней

 

Официальная информация о минеральных видах

 

ООО ГЦ