s
Цветные камни: энциклопедия

В. В. Буканов. Цветные камни: Энциклопедия

+ А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ВОЛЛАСТОНИТ


ВОЛЛАСТОНИТ (Wollastonite—Wollastonit—Wollastonite) (J. Lehman, 1818), в честь англ. химика и минералога У.Х. Волластона (1766—1828).

Состав и свойства. Силикат — Ca3[Si3O9], подкласс цепочечные, трикл. синг. Тв. 4,5-5. Пл. 2,8-3,0. Бл. стекл., по сп-ти перл. Сп-ть сов. в 1-м напр. Т-ра плав. 1540оС. Волластонит пользуется широким распространением. Обычно представлен спутанно-волокнистыми, пластинчатыми и скорлуповатыми агрегатами, иногда в виде таблитчатых кр-лов. Прозрачный до просвечивающего. Цвет: белый, а у ферроволластонита может быть розовый, красный, жёлтый до коричневого. Из пород с волластонитом как поделочные камни представляют интерес геденбергит-волластонитовые и везувиан-гранат-волластонитовые скарны.

Месторождения. Образуется в значительных количествах при кальциевом метасоматозе в известковых скарнах и в метаморфогенных кальциево-силикатных породах. В России, Сев. Урал, у Карпинска, имеется Турьинское м-ние волластонита. В Красноярском крае, в Хакасии, в р-не Абакана, находятся подобное м-ние Камышта, а к северу от него — Алексеевское и Ожидаемое; а в Иркутской обл. — Слюдянское. В Саха (Якутии), на Алдане волластонит находили на м-нии шпинели Эмельджак. В Приморском крае на Дальнегорском м-нии волластонит образует геденбергит-волластонитовые скарны, в которых он вместе с геденбергитом представлен радиально-лучистыми и сферолитовыми агрегатами до полуметра в поперечнике. Весьма декоративны пейзажные разновидности этих скарнов. Гранат-волластонитовые и пироксен-волластонитовые скарны известны на многих рудных м-ниях Ср. Азии, но оценка их поделочных качеств не проводилась. В Центр. Казахстане разведаны два крупных м-ния волластонита: Босагинское и Алайгырское, а также м-ние везувиан-гранат-волластонитовых скарнов Акджал. Кроме того, в значительных кол-вах волластонит находится на редкометальном м-нии Тасшокы, свинцовом м-нии — Аксоран, а также в проявлениях Камкор и Куттыкадам. В Вост. Казахстане имеется ещё одно крупное м-ние волластонита — Хайрузовское, а на юге страны — проявления Ирису и Верх. Бадамское. В Узбекистане известны м-ния волластонитовых скарнов Лянгарское и Койташ, в горах Нура-тау. На юге Финляндии поделочный волластонит добывается на м-нии Лаппеэнранта и на о. Парайнен (бывш. Паргас). Его м-ния известны также в Швеции, Чехии и в Сербии. В Румынии, в обл. Банат, кр-лы волластонита до 20 см встречались в скарнах м-ния Циклова Монтана, у Оравица. В Китае, пров. Хубэй, его кр-лы до 20 см встречаются в волластонитовых скарнах м-ния Фенгсандон, р-н Янгсин. В Канаде, пров. Квебек, у Асбестоса на рудн. Джеффри майн в полостях среди родингитов находили прозрачные кр-лы волластонита р-ром 10×3×1 см. Из них получали огранённые камни массой до 5 кар. В США, шт. Нью-Йорк, находится крупнейшее м-ние волластонита Уилсборо, окр. Эссекс, где нередки его крупные белые кр-лы. В Калифорнии на м-нии Крестмор, окр. Риверсайд, кр-лы волластонита достигали 15 см; а в Арканзасе на м-нии Магнет Ков, окр. Хот Спрингс, их р-р достигал 20 см. В Мичигане, на о. Аил-Рояль, оз. Верхнее, добывают массивный розово- красный поделочный волластонит. В Мексике, шт. Чьяпас, известно м-ние Санта-Фе, где волластонит в кр-лах до 3 см иногда содержит включения розового граната; а на м-нии Лас Чиспас, шт. Сонора, встречаются розовые кр-лы волластонита р-ром 3×2 см.

Синонимы. Вильнит, от стар. назв. Вильнюса (быв. Вильно) | Граммит, уст. | Камень белый | Камень скорлуповатый | Манганволластонит | Окенит | Окенит асбестовидный | Шпат: ~авгитовый призматический, ~дощатый, ~таблитчатый | Эдельфорсит.

Обработка. Массивные мелкозернистые агрегаты волластонита по своей вязкости напоминают жад. Цветные разновидности обрабатываются кабошоном. Особо ценятся кабошоны с эффектом кошачьего глаза. Редкие прозрачные кр-лы подвергаются огранке для коллекционных целей. Волластонит также используется в качестве сырья для получения высококачественной керамики и глазури.

Похожие камни и имитации. Похож на диопсид, пектолит и тремолит. Иногда массивные разновидности волластонита подкрашиваются с целью имитации жадеита и могут быть использованы для камнерезных работ.









Двадцать восемь панфиловцев

Найти

>500 видов камней
>2200 разновидностей
>8500 терминов
>6000 месторождений


 

Календарь камней

 

Официальная информация о минеральных видах

 

ООО ГЦ