s
Цветные камни: энциклопедия

В. В. Буканов. Цветные камни: Энциклопедия

+ А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ВУЛЬФЕНИТ


ВУЛЬФЕНИТ (Wulfenite—Wulfenite—Wulfenite) (W. Haidinger, 1845), в честь Ф.К. Вульфена (1728—1805), австр. минералога из Блейберга, Каринтия, Австрия.

Состав, свойства, месторождения. Молибдат — Pb[MoO4], тетрагон. синг. Тв. 2,5-3. Пл. 6,5-7,0. Бл. алмаз., жирн. Сп-ть в 1-м напр. Оч. хруп. Прозрачный до просвечивающего. Цвет: оранжево-красный, оранжево-жёлтый до красного у V-сод. вульфенита эозита; а также коричневый, оливково-зелёный, зеленовато-коричневый, реже голубой от примеси Мо4+ и бесцветный. Встречается в виде изометричных, столбчатых и таблитчатых кр-лов, а также зернистых масс. Вульфенит иногда похож на барит, пользуется распространением в зонах окисления свинцово-рудных м-ний. В России находки его отмечены на Приполярном Урале в хрусталеносном м-нии Пелингичей-3 в виде жёлто-оранжевых пластинчатых кр-лов до 2 см; а также в Торговском м-нии на р. Торговая. На Ср. Урале вульфенит известен в Берёзовском м-нии, У Екатеринбурга. На Алтае в м-нии Тюнгур он встречается вместе с вольфрамитом. В Центр. Казахстане вульфенит в виде красных кр-лов до 2 см найден на м-ниях Алабуга, близ Каркаралинска, Кень-Чеку, Кызыл-Эспе и Ушкатын III; в Прибалхашье — на м-ниях Вост. Коунрад и Сортуз; а на юге страны — в м-ниях Гульшад и Сулейман-Сай. В Узбекистане, к СВ от Ташкента, на Угамском хр. имеется м-ние Сиджак с оранжево-красными кр-лами вульфенита до 4 см. В Сев. Таджикистане его кр-лы до 2 см встречены на м-ниях Дарбаза и Кансай, в горах Карамазара. В Австрии, зем. Каринтия, жёлтые и коричнево-жёлтые кр-лы вульфенита до 3 см найдены на рудн. Блейберг, где они имеют мест. назв. каринтит или каринтийский свинцовый шпат. В Марокко на м-нии Бу-Аззер, к югу от Кварццейта, добываются прекрасные кр-лы вульфенита оранжевого и коричневого цвета до 12 см. В Намибии на м-нии Цумеб встречаются различно окрашенные кр-лы вульфенита, максмальный р-р их достигал 61 см. Здесь находили также зеленовато-голубые кр-лы V-сод. вульфенита эозита. В Конго (Браззавиль) на м-нии М’Фуати кр-лы красного вульфенита были до 10 см. В Иране на м-ниях Шах-Милле и Шах Харбозе, близ Энарека, находили его кр-лы до 3 см. В Китае, Синьцзян-Уйгурский авт. р-н, из рудн. Цзяншан поступают на рынок прекрасные кр-лы вульфенита р-ром более 4 см. В США, шт. Аризона, на м-нии Ред-Клауд майн, окр. Ла-Пас, встречаются ювелирного качества кр-лы красного вульфенита р-ром до 12 см. В шт. Пенсильвания на м-нии Фениксвилл он добывался в виде разноцветных кр-лов и свинцовой жёлтой руды, а в шт. Нью-Мексико на м-нии Лас-Крусес — в виде оранжевых и жёлто-оранжевых кр-лов. В Мексике, шт. Сонора, жёлтые кр-лы вульфенита до 13 см добывались на м-нии Серро-Прието и на рудн. Сан-Франциско, недалеко от Магдалены. В шт. Чиуауа, на рудн. Аумада и Лос-Ламентос р-р кр-лов вульфенита не превышал 6 см. Оттуда получали огранённые камни до 9 кар.

Этот редкий м-л из-за низкой твёрдости обрабатывается только для коллекционных целей. Из него получали огранённые камни до 50 кар., либо изготавливали дублеты с покрытием. Наиболее популярны камни голубого, красного и ярко-жёлтого цвета. В Музее Калгари, Канада, имеются жёлтый огранённый камень массой 15,25 кар. из м-ния Цумеб и красный 9,44 кар. из шт. Аризона, США. В одной из частных коллекций представлен жёлтый камень из м-ния Цумеб массой 54 кар. Имеются сведения о получении синтетического вульфенита, нашедшего применение в ювелирном деле.









Двадцать восемь панфиловцев

Найти

>500 видов камней
>2200 разновидностей
>8500 терминов
>6000 месторождений


 

Календарь камней

 

Официальная информация о минеральных видах

 

ООО ГЦ