s
Цветные камни: энциклопедия

В. В. Буканов. Цветные камни: Энциклопедия

+ А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

КСОНОТЛИТ


КСОНОТЛИТ (Xonotlite—Xonotlit—Xonotlite) (C.F. Rammelsberg, 1866), по месту нах. в Мексике, м-ние Тетела де Ксонотла, шт. Идальго.

Состав, свойства, месторождения. Силикат — Ca6[(OH)2|Si6O17], подкласс ленточные, монокл. синг. Тв. 6,5-7. Пл. 2.7. Бл. перл., шёлк. и стекл. Сп-ть. в 1-м напр. Ксонотлит обычно представлен спутано-волокнистые массивными агрегами игольчатых кр-лов. Цвет: белый, серый и бледно-розовый, иногда с зеленоватым оттенком. Непрозрачный до просвечивающего. Образуется при контактовом метаморфизме. В России, на Ср. Урале ксонотлит обнаружен в Баженовском м-нии асбеста. В Красноярском крае, в р-не Норильска, на Талнахском м-нии находили значительные скопления пригодного для обработки ксонотлита. Он представлен там параллельно-волокнистыми агрегатами и сферолитами белого, розового до светло-красного цвета в виде гнёзд до 30 см. На севере Забайкальского края, у контакта Чинейского м-ва габброидов в скарнах встречаются жилы бледно-розового полупрозрачного ксонотлита длиной до 6 и мощностью не более 0,5 м. На севере Камчатки, на Корякском нагорье, поделочный ксонотлит белого, светло-розового и коричнево-медового цвета находится в Тамватнейском м-нии ртути. Он обнаружен также на о. Каргинский в Беринговом море. В Грузии ксонотлит находили в Юж. Осетии у Дедаканис-Цхали. В Азербайджане, в Лачинском р-не, он встречается в серпентинитах в виде жил мощностью до 15 см. Кроме того, его находки известны в Кельбаджарскиом р-не, у Джамилли. В Сев. Таджикистане ксонотлит присутствует в м-нии Кансай, вблизи Худжанда (быв. Ходжент). В Германии прекрасные его агрегаты находили у Нидербеербаха, в горах Оденвальде. В ЮАР, Сев. Капская пров., на рудн. Н’Чванинг II он представлен в виде жилок до 7 см. В Японии находки ксонотлита описаны, на о-ве Боссо. В США они известны в Аризоне, Нью-Джерси, Калифорнии, Мичигане и Мэрилэнде, в т.ч. под назв. иклеит или джурупаит. В Канаде, пров. Квебек, ксонотлит находится в родингитах м-ния Джеффри майн, близ Асбестоса. В Мексике в м-нии, где он впервые был открыт, добывают прекрасный поделочный материал.

Ксонотлит новый поделочный камень в России. Он хорошо принимает полировку, обладает переливчатостью, высокой твёрдостью и вязкостью, сравнимой с вязкостью нефрита. Пригоден для изготовления кабошонов и камнерезных изделий.

Синонимы. Пектолит кальциевый | Иклеит (эклеит), по им. амер. минералога А.С. Икла | Джурупаит, по месту нах. у Джурупа, Калифорния.





Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (12)





Двадцать восемь панфиловцев

Найти

>500 видов камней
>2200 разновидностей
>8500 терминов
>6000 месторождений


 

Календарь камней

 

Официальная информация о минеральных видах

 

ООО ГЦ