s
Цветные камни: энциклопедия

В. В. Буканов. Цветные камни: Энциклопедия

+ А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ЦЕОЛИТЫ, ГРУППА: МОРДЕНИТ, НАТРОЛИТ, ТОМСОНИТ, СТИЛЬБИТ, АНАЛЬЦИМ, ПОЛЛУЦИТ


ЦЕОЛИТЫ, группа (Zeolites—Zeolithe—Zéolites) (A.F. Cronstedt, 1758), от греч. “цеон” — вскипать и “литос” — камень, из-за способности вспучиваться при нагревании, за что эта группа м-лов получила такое назв. Все они принадлежат к классу силикатов, подкласс каркасные. Из их числа рассматриваются только представляющие интерес в геммологическом отношении. По особенностям структуры их подразделяют на 3 подгруппы: первые две относятся к типу волокнистых и листоватых цеолитов — они моноклинные и ромбические, третья — кубические цеолиты. К волокнистым отнесены: морденит, натролит, томсонит. В группу листоватых входят: стильбит. Кубическими являются анальцим и, отнесённый к цеолитам, псевдокубический поллуцит. В том же порядке приводится их описание. Все м-лы этой группы относятся к метаморфогенным образованиям цеолитовой фации. Они нередко встречаются в полостях базальтов и пегматитах щелочных пород.

Морденит (Mordenite—Mordenit—Mordénite) (H. How, 1864), по месту нах. вблизи Морден, окр. Кингс, Новая Шотландия, Канада. Состав — (Na,Ca,K)6 [AlSi5O12]8·28H2O, ромб. синг. Тв. 4-5. Пл. 2,1. Бл. стекл. Сп-ть в 1-м напр. Прозрачный, в агрегатах непрозрачный до просвечивающего. Образует сферолиты и спутано-волокнистые и массивные фарфоровидные агрегаты белого, зеленовато-серого, красноватого до коричневого цвета. Встречается в виде жил и выполнения миндалин в риолитах и андезитах, а также как продукт изменения вулканического стекла.

В России морденит в значительных количествах находится в м-ниях исландского шпата в Красноярском крае в басс. р. Ниж. Тунгуски. К наиболее крупным из них, в р-не пос. Тура, относятся м-ния на р. Нидым и Крутое. Тонковолокнистые агрегаты морденита образуют в прозрачных кр-лах кальцита эффектные волосатики. На Украине, Крым, на древнем вулкане Карадаг встречается зелёная, морденитовая порода — трасс, сцементированная халцедоном, которая используется как поделочный камень. В Италии подобный вулканический туф с меньшим содержанием халцедона известен как пуццолан. В Японии из него вырублена статуя Будды. Там же, в преф. Сидзуока, находится м-ние Кавацу с крупными выделениями морденита. В Индии, в р-не Пуны, известно м-ние морденита Чинчвад. В США, Орегон, морденитовый трасс коричневого, жёлтого и синего цвета с ландшафтным узором известен у Биггса, на р. Колумбия, где его называют биггсовская яшма. В Канаде, Нов. Шотландия, на м-нии близ Мордена, граф. Кингс, волокнистые агрегаты морденита в приполированном виде обладают эффектом кошачьего глаза. В Бразилии ювелирного качества морденит добывается в шт. Рио-Гранди-ду-Сул.

Синонимы. Камень Айвазовского | Камень пейзажный | Псевдонатролит | Птилолит | Стиилит, в честь англ. коллекционера м-лов Й. Стиила | Трасс, от итал. “терассо” — настил, по форме отложения | Трасс халцедоновый | Флокит, по им. швед. викинга Флоки Вильгердарсона | Ченоморит. Наиболее декоративные его разновидности с эффектом кошачьего глаза находят применение в ювелирном деле, обрабатываются в виде кабошонов. Морденитовый туф использовался в камнерезных изделиях.

Натролит (Natrolite—Natrolith—Natrolite) (M.H. Klaproth, 1803), назв. по составу от лат. “натриум” — натрий. Состав — Na2[Al2Si3O10]·2H2O, ромб. синг. Тв. 5- 5,5. Пл. 2,2. Бл. стекл. Хруп. Сп-ть в 2-х напр. Встречается в виде столбчатых и игольчатых кр-лов, образующих сферолиты и плотные зернистые массы. Прозрачный, в агрегатах непрозрачный до просвечивающего. Цвет: белый, розовый, красный и коричневато-жёлтый, от примесей может быть тёмно-зелёным, часто бесцветный.

В России, Кольский п-ов, ювелирно-поделочный натролит известен в щелочных пегматитах Хибинского и Ловозёрского м-вов. На горе Путеличорр встречаются кр-лы натролита до 30×11 см, которые содержат прозрачные участки р-ром 5×6×6 см. В м-нии Коашва найден натролитовый волосатик в виде прозрачных кр-лов с включениями игольчатого эгирина. На рудн. Карнасурт, в Ловозёрском м-ве, в качестве поделочного камня представляет интерес натролит-альбитовая порода, 40% объёма которой сложено натролитом. Здесь же, в пегматитовой жиле длина отдельных индивидов натролита достигает 1 м. В центральной части жилы встречается халцедоновидный натролит в виде неправильной формы прожилков до 20 см мощностью. Окраска этой полупрозрачной поделочной разновидности серая, бурая, винно-жёлтая, бледно-розовая до сиреневой. Распределение окраски в прожилках равномерное, полосчатое и пятнистое. В нефелиновых сиенитах при замещении нефелина натролитом образуется пёстро окрашенная красноватая порода шпреуштейн. Некоторые шпреуштейнизированные уртиты или луявриты благодаря своей декоративности могут быть использованы в кач-ве поделочного камня. На отдельных участках м-ний апатита в Хибинах они образуют зоны мощностью до 30 м. В Грузии в выполнении жеод в долериах на м-нии Ахалцихе находят радиально-лучистые агрегаты натролита с длиной кр-лов до 8 см. В Норвегии в пегматитах Лангезундфиорда кр-лы натролита достигали 50 см. Там же, у Глен-Фарга, добывался красный натролит с мест. назв. фаргит; а у Бревика найден тёмно-зелёный железистый натролит. В Исландии на Фарерских о-вах найден натролит с эффектом кошачьего глаза в кабошонах. Пригодный для огранки кабошоном жёлтый массивный натролит поступает из Германии, зем. Гессен, где он добывался в р-не Розберга и Дармштадта; в Тюрингии — у Айзенха; а в Баден-Вюртемберге — на м-нии Хоэнтвиль, где впервые был открыт м-л. В Пакистане, Белуджистан в р-не Хуздар, в серпентинитах встречены массивные агрегаты натролита р-ром 30 см и пригодные для огранки прозрачные кр-лы до 12 см. В Канаде, пров. Брит. Колумбия, на м-нии Айс-Ривер из кр-лов натролита р-ром до 25 см получали огранённые камни в 15,5 кар. В пров. Квебек, на м-нии Сент-Илер в полостях пегматитов находят прозрачные кр-лы кр-лы натролита до 10 см, а в щелочных породах — кр-лы до 15×2 см. На асбестовом м-нии Зетфорд максимальный р-р таких кр-лов достигал 1,2×1 м. В США шт. Монтана, у Левингстона добывалось пригодное для огранки сырьё, из которого получали камни до 20 кар. В Калифорнии прозрачные кр-лы натролита 4,5×1,5 см встречались при разработке м-ния бенитоита Бенитоит-Джем, окр. Сан-Бенито. В Нью-Джерси в полостях базальтов м-ния Паттерсон р-р кр-лов натролита достигал 15 см, а в Арканзасе на м-нии Магнет Ков, окр. Хот Спрингс, до 20 см.

Синонимы. Камень игольчатый | Портит | Псевдожад | Радиолит, от лат. “радиус” — луч и греч. “литос” — камень | Савит, из м-ний пров. Тоскана, Италия | Слоанит, по им. Слоани, владельца рудника в Италия | Цеолит волокнистый | Шпреуштейн, от нем. “шпреу”— солома и “штейн” — камень, из-за спутанно-волокнистого агрегата натролита | Эделит, по м-нию Эдель в Швеции | Эшеллит.

Прозрачные кр-лы натролита иногда подвергают огранке, получаемые из них камни достигают массы 20 кар. В кабошонах у параллельно-волокнистых агрегатов наблюдается шелковистый блеск и эффект кошачьего глаза.

Томсонит (Thomsonite—Thomsonit—Thomsonite) (H.J. Brooke, 1820), в честь шотл. минералога и химика Т. Томпсона (1773—1852), который первым изучил м-л. Состав — NaCa2[Al5Si5O20]·6H2O, ромб. синг. Тв. 5-5,5 Пл. 2,3-2,4. Бл. стекл. до перл. Сп-ть по 2-м напр. Хруп. Прозрачный до просвечивающего. Томсонит образует ряд непрерывной смесимости с натролитом. Встречается преимущественно в виде сферолитовых агрегатов и зернистых фарфоровидных масс белого, желтого, красновато-коричневого и зелёного цвета. Красный томсонит получил назв. трифанит. Наряду с этим известны голубые, оранжевые и чёрные разновидности, в которых наблюдается цветовая зональность из-за наличия минеральных примесей. Бело-розовый томсонит, с характерным расположением цветных концентрических колец, напоминающих глазное яблоко, называют бычий глаз. В России, Вост. Сибирь, лучший томсонит для кабошонов известен в базальтах Томской обл., на р. Тома, где были найдены его прозрачные сферолиты до 4 см диаметром. В Красноярском крае на р. Анадякан, прит. р. Северная, находили гальку томсонита до 5 см. В Бурятии, в р-не Мал. Куналея, по р. Хилок выявлены породы, обогащённые миндалинами томсонита. В Великобритании популярна розовая разновидность томсонита гибсонит из м-ний у Дембартона и Глазго, Шотландия. На Фарерских о-вах, Дания, томсонит находят в виде радиально-лучистых агрегатов, выполняющих миндалины эффузивных пород. На юге Норвегии значительные находки томсонита известны в р-не Лангезудфиорда. В Швеции, на о. Форё, радиально-лучистые агрегаты томсонита получили назв. фарёэлит. На севере Чехии поделочный томсонит обнаружен на м-нии Пихель, близ Ческа-Липа. В США, Колорадо, в базальтах у Верхнего оз. и на горе Тебл, в р-не Гольдена, в виде выполнения миндалин встречается агатоподобная, непрозрачная розовато-зелёная, зонально окрашенная поделочная разновидность томсонита — комптонит. В Арканзасе, ювелирного качества массивный томсонит белого или розовато-красного цвета, с торг. назв. озаркит, известен на горе Озарк. В Миннесоте на м-нии Гран Мэрис добывалась оливково-зелёная разновидность поделочного томсонита — линтонит. В Нью-Джерси, у Миллингтона, окр.Сомерсет, в выполнении полостей в базальтах длина кр-лов томсонита достигала 20 см.

Синонимы. Баготит, по месту нах. у Баготвилля в Онтарио, Канада | Камень глазковый | Карфостильбит, от греч. “карфос” — солома и м-л стильбит, из-за игольчатого облика кр-лов | Комптонит, в честь директора Лондонского геол. об-ва Комптона | Линтонит, в честь амер. химика Лауры Линтон, исследовавшей м-л | Мезолитин | Тонсонит | Триплоклаз | Уигит, по месту нах. в окрестностях Уиг, на о. Скай, Шотландия.

Использование в ювелирном деле ограничено. Массивные агрегаты непрозрачного и просвечивающего томсонита шлифуются кабошоном, в котором проявляется переливчатый блеск и эффект кошачьего глаза.

Стильбит (Stilbite—Stilbit—Stilbite) (R.-J. Haüy, 1796), от греч. “стильбейн” — блистаю, или “стильбе” — зеркало, из-за жемчужного или стеклянного блеска. Его также называют десмин, от греч. – пучёк, по форме агрегатов; или обыкновенный цеолит. Состав — (Ca,Na)9 [(Si,Al)36O72]·28H2O, монокл. синг. Тв. 3,5-4. Пл. 2,2. Бл. стекл. Сп-ть в 1-м напр. Хруп. Стильбит встречается в пластинчатых, обычно расщеплённых кр-лах, образует крестообразные двойники, массивные сферолитовые и параллельно-шестоватые агрегаты. В кр-лах прозрачный, в агрегатах просвечивающий. Цвет: белый, желтоватый до коричневого, красный до оранжево-красного. На плоскостях спайности обладает перламутровым блеском, в агрегатах шелковистым. Пользуется широким распространением, выполняет полости и образует жилы в различных по составу породах, кристаллизуется из горячих источников.

В России стильбит в кр-лах до 5 см был обнаружен в хрусталеносном м-нии Пуйва на Приполярном Урале, а также в виде включений в агатах на Сев. Тимане. Однако лучший коллекционный и ювелирный материал встречается в Красноярском крае, в басс. Ниж. Тунгуски, в м-ниях исландского шпата Новое и Нидым. Здесь величина сферолитовых агрегатов стильбита розового цвета достигала 25 см в поперечнике. Там же, на р. Амудихе находили его золотисто-жёлтые кр-лы до 10 см длиной. В Зап. Забайкалье стильбит встречается в ряде м-ний в р-не Кяхты, а также в пегматитах Малханского хребта, где находили его белоснежные сферолиты р-ром до 3 см вместе с рубеллитом. В Казахстане стильбит, также как и стеллерит, в виде сферолитов р-ром до 10 см в поперечнике является характерным м-лом на Соколовском и Сарбайском рудн. В Азербайджане его находки известны на Дашкесанском м-нии. В Грузии, в р-не Ахалцихе, пластинчатые агргаты стильбита величиной до 10 см, часто вместе с др. цеолитами, выполняют полости в шаровых лавах в долине р. Уравели. В Исландии снежно-белые кр-лы стильбита до 5 см выполняют полости в базальтах в р-не Беруфиорда. В Польше, Ниж. Силезия, на м-нии Пилграммшейн стильбит представлен великолепными сферолитами до 5 см в полостях гранитов вблизи Стржегом (быв. Стригау). В Болгарии его оранжево-красные радиально-лучистые агрегаты выполняют трещины в гранитах близ Софии. В Венгрии, к С от Будапешта, подобные агрегаты стильбита характерны для м-ния Дунабогдан. На о. Эльба крупные кр-лы стильбита находили в пегматитовых жилах. В Юж. Австралии на хр. Флиндерс оранжевые и оранжево-розовые таблитчатые кр-лы встречаются в р-не горы Пайнтер. В Индии, шт. Махараштра, в траппах плато Деканского кр-лы стильбита до 14 см находили на м-нии Пандулена-Хилл, близ Нашика; также на м-нии Джалгаон, у Аурангабада; и в р-не Пуны. Вместе с ними находился пригодный для обработки кабошоном голубой сколецит и сферолитовых агрегвты коллекционного зеленовато-голубого кавансита. В США, шт. Аляска, агрегаты кр-лов стильбита до 6 см обнаружены на о. Квиу; а в Нью-Джерси на м-нии Паттерсон его сноповидные агрегаты достигали 10 см, В Бразилии, шт. Риу-Гранди-ду-Сул, крупные кр-лы стильбита найдены на м-нии Рио-дас-Антас.

Ярко окрашенные разности стильбита обрабатываются в виде кабошонов. У коллекционеров ценятся его крестообразные двойники. Из массивных агрегатов коричневого цвета получали кабошоны с эффектом авантюресценции.

Анальцим(Analcime—Analcim—Analcime) (R.-J. Haüy, 1797), от греч. “аналкис” — слабый, из-за слабой электризации при нагреве или натирании м-ла. Син. анальцит. Состав — Na[AlSi2O6]·H2O, куб. синг. Тв. 5,5. Пл. 2,3. Хруп. Бл. стекл. Прозрачный до непрозрачного. Цвет: бесцветный, белый, желтоватый, зеленоватый или розовый. Образует изоморфный ряд с поллуцитом. Встречается в виде радиально-лучистых и зернистых агрегатов, а также изометричных кр-лов, получивших по форме назв. кубический цеолит или кубицит. По анальциму образуются псевдоморфозы пренита.

В России, Кольский п-ов, в Хибинском и Ловозёрском м-вах анальцим в виде кр-лов до 30 см встречается в щелочных пегматитах. На Урале в подобных условиях известны его находки в Вишнёвых горах. На Сев. Тимане анальцим находится в м-ниях агата в базальтах. В Красноярском крае, в басс. р. Ниж. Тунгуска, бесцветные кр-лы анальцима до 20 см в поперечнике, массой до 3 кг, находили на м-ниях исландского шпата в базальтах — Крутое, Озёрное, в р-не пос. Тура; и на р. Нидым, левом притоке р. Ниж. Тунгуска. На севере Хакасии найден кирпично-красный вулканический туф с “икряной” структурой включений анальцима, так наз. анальцимолит, который можно рассматривать как декоративный поделочный камень. В Грузии, в р-не Кутаиси, кр-лы анальцима до 15 см отмечены на м-нии Шорапани. В Италии, Юж. Тироль, кр-лы анальцима до 14 см добывались на м-нии Фромбах и др., а также на Циклоповых о-вах, близ Сицилии, где был открыт м-л. В Индии, шт. Гуджарат, анальцим вместе с другими цеолитами является характерным м-лом м-ний в базальтах плато Декан. В Индийском океане, на о. Кергелен, Франция, встречаются крупные бесцветные прозрачные кр-лы анальцима. В Канаде, пров. Квебек, на м-нии Сент-Илер встречается ювелирного качества анальцим в кр-лах до 25 см с выходом огранённых камней до 3 кар. На ЮЗ Гренландии, в р-не Тунугдларфик фьорд, и в щелочном м-ве Илимауссак, находят крупные кр-лы анальцима. В США пригодные для огранки кр-лы добывались в м-ниях шт. Вашингтон, Калифорния и Орегон. В Нью-Джерси и Мичигане добывался авантюриновый анальцим.

Прозрачные кр-лы анальцима подвергаются огранке только для коллекционных целей. Для обработки также представляют интерес кр-лы, насыщенные включениями самородной меди. В кабошонах они обладают авантюресценцией.

Поллуцит (Pollucite—Pollucit—Pollux) (A. Breit-haupt, 1846), по имени одного из мифических близнецов Поллукса (второй Кастор), из-за частой встречаемости с касторитом. По кубической форме кр-лов его также называют кубоит и кубицит. Образует изоморфный ряд с анальцимом и псевдоморфозы по петалиту и сподумену. Состав — (Cs0.7H2O0.3)Na0.3[AlSi2O6], куб. синг. Тв. 6,5. Пл. 2,9. Бл. стекл. Встречается в прозрачных изометричных кр-лах, но преимущественно в массивных мелкозернистых агрегатах с прозрачными участками. Цвет: серовато-белый, розовый, светло-коричневый, реже голубой и фиолетовый. Бесцветные кр-лы, обычно не более 20 см в поперечнике, часто содержат белые включения.

В России, Кольский п-ов, поллуцит находили в полостях гранитных пегматитах на горе Васин-Мыльк, в Вороньих тундрах. В респ. Тува, хр. Сенгилен, поллуцит обнаружен в пегматитах м-ния Кара-Адыр. В Зап.. Забайкалье в олигоклазвых пегматитах Малханского хр. вместе с турмалином встречается прозрачный, так наз. леденцовый поллуцит, в бесцветных кр-лах р-ром 3×4 см. В Вост. Казахстане, р-н Усть-Каменогорска, поллуцит находили в пегматитах м-ний Белогорское, Кармен-Куус, Красный Кордон и др. В Таджикистане, Зап. Памир, его кр-лы 5×3 см встречены на р. Вез-Дара, в р-не Хорога. В Европе находки поллуцита известны в Финляндии на м-нии Виитаньеми, близ Тампере. На севере Швеции массивный фиалково-розовый поллуцит добывался на м-нии Варутреск, в р-не Шеллефтео. В Великобритании он известен на м-нии Мелдон, граф. Девоншир. В Италии, на о. Эльба кр-лы поллуцита до 12 см в поперечнике находили на м-нии Сперанса, где он был впервые открыт. В Намибии поллуцит найден на м-нии Усакос, окр. Карибиб, в Зимбабве — на м-нии Бикита, а в Мозамбике — в р-не Алто-Лигонья. На Мадагаскаре в м-нии Манжака, у Ихаси, поллуцит встречен в пегматите вместе с рубеллитом. В Индии, на спорной территории шт. Джамму и Кашмир, его кр-лы до 15 см добывались в пегматитах вблизи Нагара и Шингоса. В Афганистане, обл. Нуристан, на м-ниях Кулам и Папрок находили прозрачные бесцветные кр-лы поллуцита до 20 см, а в пров. Кунар они были до 60 см в поперечнике. В россыпях Мьянмы встречался прозрачный поллуцит, пригодный для огранки. В США, шт. Мэн, прозрачные розовые, соломенно-жёлтые и бесцветные кр-лы поллуцита добывались в пегматитах рудн. Беннетт куорри, окр. Оксфорд. Из них получали огранённые камни для коллекционных целей до 9 кар. В шт. Юж. Дакота на рудн. Моунтайн, окр. Кастор, в пегматите выделения поллуцита достигали в поперечнике 1,8 м. В мелкозернистом молочно-белом поллуците встречались прзрачные участки. В Канаде, пров. Манитоба, поллуцит находили в пегматитовой жиле м-ния Танко.

Ярко окрашенные массивные разновидности поллуцита обрабатывают кабошоном. Прозрачные кр-лы подвергаются огранке для коллекционных целей. В Смитсон. ин-те, Вашингтон, США, имеются огранённые бесцветные камни в 7 и 8,5 кар.





Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (14)





Двадцать восемь панфиловцев

Найти

>500 видов камней
>2200 разновидностей
>8500 терминов
>6000 месторождений


 

Календарь камней

 

Официальная информация о минеральных видах

 

ООО ГЦ