s
Цветные камни: энциклопедия

В. В. Буканов. Цветные камни: Энциклопедия

+ А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Февраль


АМЕТИСТ - КАМЕННАЯ ФИАЛКА ФЕВРАЛЯ

Дионису, богу земной растительности, покровителю виноградарства и виноделия, всегда окруженному вакханками и сатирами, приглянулась юная и прекрасная Аметио, нимфа, одна из спутниц богини охоты и целомудрия Артемиды.

Аметио любит другого, и разъяренный от вина и страсти Дионис вместе с дикими зверями гонится за ней. Вот-вот они настигнут нимфу. Аметио в ужасе взывает к Артемиде. И та, услышав зов, превращает Аметио в камень. Остановился возле нее разгоряченный Дионис, брызнул на окаменевшее тело виноградным соком, надеясь оживить. Но белый камень только стал от этого багряно-фиолетовым, таинственно-мерцающим и блестящим...

Такова древняя легенда о происхождении одного из самых красивых минералов - аметиста, камня, который считается особенно счастливым для тех, кто родился в феврале.

Полагают, что слово аметист греческого происхождения и означает в переводе "свободный от пьянства", "неопьяняющий", то есть камень трезвости.

В некоторых книгах пересказывается старинное предание, что именно из аметиста когда-то вырезали кубки. Если в общем застолье кто-то не хотел пить вино, то мог спокойно в такой аметистовый бокал наливать себе воду - по цвету было не отличить, тогда ведь было принято пить разбавленное водой вино.

Так это было или не так (чтобы изготовить кубки надо много очень крупных кристаллов), но за аметистом на протяжении многих веков утвердилась слава камня, избавляющего от пьянства. По этой причине его вделывали в перстни или украшали им кубки.

В одном из русских лечебников XVIII в. сообщается: "Сила этого камня такова: пьянство отгоняет, мысли лихие удаляет, добрым разум делает и во всяких делах помощен..."

АМЕТИСТ - одна из наиболее ценимых ювелирами разновидностей кварца, широко распространенного в земной коре. Собственно аметист образуется из водных растворов при высоких температурах и давлениях в земных глубинах, в трещинах и пустотах горных пород, богатых кремнеземом (кварцем). Кристаллы в таких условиях образуют разнообразные сростки - друзы или щетки, если это мелкие кристаллики. Размеры кристаллов аметиста бывают до 15 см и более, сиреневого, лилового, пурпурно-красного цвета. Со временем от действия солнечных лучей или при нагревании окраска может бледнеть, но иногда частично восстанавливается при ионизирующем облучении. В искусственном свете многие кристаллы тускнеют. Вероятно, способность к изменению окраски породила поверье, что аметист может предупреждать о приближении бури, шторма и укрощать ветры. Уральские кристаллы почитались за лучшие, поскольку некоторые из них сохраняли свою прелесть и ночью, наливаясь "кровью" в освещении свечой или лампой.

Своеобразие окраски аметистов предполагает их легкое определение даже в изделиях. Но и специалист может затрудняться при отличии аметистов от других сиренево-розовых природных и искусственных камней или имитаций. Для отличия от стекол рекомендуют слегка прикоснуться кончиком языка к камню в изделии, затем к эталонному кварцу и стеклу. Стекло покажется холоднее настоящего аметиста и кварца.

На Руси добыча аметиста началась в XVI веке монахами Соловецкого монастыря на Мысе Корабль Кольского полуострова. Позднее открыли уральские месторождения в районе дер. Мурзинка, в Якутии и в других районах. Аметисты с тонкими игольчатыми включениями (стрелы Амура) были обнаружены на Волк-Острове в Онежском озере. Высококачественные ювелирные кристаллы поступают из Бразилии, Уругвая, Замбии и Танзании.

Аметист - один из самых известных минералов подземного царства. Этот самоцвет, как считают,- камень смирения, философского созерцания и предвидения, веры, строгости в жизни. Аметист способствует избавлению человека от искушений, греховных помыслов. Видимо, поэтому он появляется в облачении дохристианских священников, а чуть позднее превращается в официальный камень христианской церкви. Вручение перстня с аметистом сопровождает посвящение в сан кардинала. Его называют - "апостольский, епископский, пастырский", а на Руси - "архиерейский камень". Его используют для украшения предметов религиозного культа - алтарей, окладов икон и церковных книг.

А произведения искусства из аметиста! Нам мало известен увезенный Наполеоном I из Пруссии аметистовый бюст римского императора Траяна, но можно полюбоваться резными камнями с изображениями Геркулеса и головы Минервы в Эрмитаже. Опоясана густоцветными аметистами корона царицы Ирины Годуновой, а в скипетре Великобритании укреплен один из крупнейших и чудных камней. Ну как не поверить в "содействие" аметиста достижению богаства и высокого общественного положения!

Вспомним и литературные произведения. Как поэтичен А. И. Куприн в "Суламифи": "Дарил также царь своей возлюбленной ливийские аметисты, похожие на ранние фиалки, распускающиеся в лесах..."

К заменяющим аметист камням-талисманам в феврале (есть такой список), относят ЧАРОИТ - от светло-сиреневого до фиолетового цвета. Камень этот непрозрачный и менее твердый, чем аметист, используется как поделочный для изготовления шкатулок, ваз, реже - для ювелирных украшений. Открыли этот минерал сравнительно недавно во второй половине нашего столетия, и свое название он получил от реки Чара, на границе Якутии и Иркутской области, где было найдено месторождение. Кстати, названия минералам, а их на протяжении веков человек все открывает и открывает, - даются самые разнообразные, тут нет какой-то системы. Иногда название соответствует какому-то свойству самого камня, чаще по характерному цвету. Тут надо учитывать, конечно, что названия давались на языках разных народов. (Например, минерал оливин - оливкового цвета и т. п.). Многие минералы названы также как и чароит, по месту их находки, по географическому признаку: афганит, сибирскит. В честь великих людей: менделеевит, ферсманит. Последнее время в названиях вновь открытых минералов используют сведения о химическом составе. Так, открытый на Кольском полуострове новый минерал, в составе которого есть натрий и ниобий, назван натрониобит.

Другой "заменитель" аметиста - фиолетовый прозрачный СКАПОЛИТ - минерал редкий, обнаружен на Памире и в Мозамбике.

Эти камни пока не знамениты.

А вот сиренево-фиолетовая красота кристаллов аметиста волнует человека уже много тысяч лет. И надо надеяться, что любимый камень способствует нашей бодрости, счастью и здоровью, храбрости, разумности, чистоте помыслов и творческому вдохновению.

Автор текста - доцент кафедры минералогии, кристаллографии и петрографии Санкт-Петербургского государственного горного университета Владимир Александрович Романов.









Двадцать восемь панфиловцев

Найти

>500 видов камней
>2200 разновидностей
>8500 терминов
>6000 месторождений


 

Календарь камней

 

Официальная информация о минеральных видах

 

ООО ГЦ