s
Цветные камни: энциклопедия

В. В. Буканов. Цветные камни: Энциклопедия

+ А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Ноябрь


СОЛНЕЧНЫЕ САМОЦВЕТЫ НОЯБРЯ

Своенравный Фаэтон, сын древнегреческого бога солнца Гелиоса. однажды решил доказать свое высокое происхождение и равенство в силе богам. Он похитил солнечную колесницу отца и устремился ввысь, но был испепелен огненным жаром и упал, чуть не погубив Землю в ужасном пламени. На месте гибели Фаэтона на берегах реки Эридан четыре его сестры горько оплакивали брата и превратились в стройные тополя, а их слезы застыли золотистым камнем-электроном... Такова легенда о происхождении самого солнечного самоцвета.

В древнем Риме за прозрачную красноватую его разновидность платили по весу золотом. В Японии и Китае образцы вишневого цвета могли носить только члены правящей династии. Гунны и скифы использовали его в качестве денег.

В России этот камень называют ЯНТАРЬ, именем, созвучным латышскому "дзинтарс" и литовскому "гинтарис", что означает смола. Древнерусские сказания пoвествуют о бел-горюч алатырь (латырь) - камне, всем камням отце, который стоит посреди океана синего островом Буяном или Латырем. А на острове стоит дерево или трон, и сидит девица красная, исцеляющая раны и болезни. Испокон верили люди, что янтарь охранит от злых духов и чар, исправит характер, дарует уверенность, силу, убежденность и бодрость или обеспечит здоровье, излечив от многих болезней. В первой книге о янтаре, появившейся в 1551 г., приводилось 46 медицинских рецептов его применения.

Современная медицина использует янтарную кислоту, идущую на изготовление препаратов для лечения некоторых болезней.

Янтарь не минерал, а ископаемая смола, точнее разные смолы с примерным составом 79 % углерода, 11 % водорода и 10 % кислорода. Их возраст равен 45-50 млн. лет, но встречаются и более "пожилые" - 65-135 млн.-летние янтари. Каждый кусочек неоднороден по окраске от бледно-желтой, лимонно-желтой (наиболее модной) до красно-коричневой, редко голубой, зеленой, и даже черной. Камень прозрачен, полупрозрачен или непрозрачен, вплоть до пористого, если в нем находится много пузырьков или включений. В прибалтийских янтарях, помимо минеральных включений, обнаружены остатки 197 видов растительности и несколько сотен видов животного мира. Он легок, тонет в пресной и плавает в соленой воде, и твердость его всего 2.

Янтарь - дитя необычных влажных лесов, где сосуществовали сосны, секвои, дубы, пальмы и лианы. Капли смолы хвойных деревьев падали на землю, образовывали натеки на стволах или внутри них. Деревья отмирали и заносились илом, песком, древесина постепенно превращалась в бурые угли, а часть смол переносилась водными потоками. Такие находки известны по всему миру. Реже первичный янтарь размывался морями и переотлагался, изменялся в морских условиях или в дельтах рек. Чтобы возникли промышленные месторождения, необходимо.было накопиться 0.3-0,6 кг янтаря в 1 м3 породы. Так произошло, почти исключительно, вдоль западного и южного побережий Балтийского моря. Находимые кусочки янтаря обычно невелики, но иногда встречали и встречают уникумы массой от 2 до 12 кг.

Создано множество изделий из янтаря от простеньких пуговиц, мундштуков до изысканных кубков, ларцев, фигурок. Открыты музеи янтаря: в Паланге (Литва) и в Калининграде в бывшем форте "Ден Дона". В них демонстрируется многообразие цветов, форм и животно-растительных включений в янтаре и изделий от почти необработанных кусочков со стоянок древнего человека до высокохудожественной современной продукции. Но вершиной, шедевром обработки янтаря была Янтарная комната площадью 55 м2, со зданная в начале VIII века в Пруссии датскими резчиками. Ее подарили победителю шведов Петру I. В 1755 г. императрица Елизавета повелела перенести комнату в Царское Село. Во время Великой Отечественной войны немцы вывезли янтарные панно. Последний раз видели ящики с янтарем за три дня до штурма г.Кенигсберга советскими войсками - в апреле 1945 г. Поиски продолжаются, но в 1974 г. начаты, а сейчас близки к полному завершению, работы по воссозданию Янтарной комнаты.

Все же главным самоцветом, счастливым для рожденных в ноябре, называют золотисто-желтую разность ТОПАЗА, происхождение названия которого, возможно, от острова Топазос (Зебергет) в Красном море. Минерал хрупок, раскалывается по параллельным трещинкам спайности, но имеет высокую твердость 8. Его призматические кристаллы бывают весом до 50-70 кг. Масса ювелирно-прозрачных участков может превышать 10 кг. Этот фторосиликат алюминия образуется в условиях сходных с кристаллизацией известного нам берилла (см. главу про март). Золотистая разновидность последнего, названная в 1910 г. ГЕЛИОДОР (от греческого - солнца и дар), и лимонно-желтый ЦИТРИН (от французского - лимон), который является прозрачным кварцем (см. главу про апрель), завершают список счастливых камней ноября, так же как и янтарь, заменяющих топаз.

Желтому топазу, гелиодору, цитрину и янтарю поверия приписывают благотворное влияние на человека и обеспечивают владельцу успех.

Автор текста - доцент кафедры минералогии, кристаллографии и петрографии Санкт-Петербургского государственного горного университета Владимир Александрович Романов.









Двадцать восемь панфиловцев

Найти

>500 видов камней
>2200 разновидностей
>8500 терминов
>6000 месторождений


 

Календарь камней

 

Официальная информация о минеральных видах

 

ООО ГЦ