s
Цветные камни: энциклопедия

В. В. Буканов. Цветные камни: Энциклопедия

+ А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Октябрь


САМОЦВЕТНЫЙ БУКЕТ ОКТЯБРЯ

Какую же красоту и притягательную силу должен иметь камень, чтобы ради него отказаться от всех богатств, прав и даже отправиться в изгнание, покинуть страну? А именно так, по свидетельству древнего автора Плиния Старшего, поступил римский сенатор Нониий, но не отдал свой перстень с прекрасным опалом величиной с лесной орех полководцу Марку Антонию, желавшему подарить его египетской царице Клеопатре VII.

Возможно, это был один из благородных ОПАЛОВ, "чарующих зрение", - именно так переводят с латинского "опалус". Впрочем, и другое толкование названия - от санскритского "упала" - драгоценный камень - отвечает истине: лучшие образцы опала очень дороги. Однако, цена на этот самоцвет на протяжении многих веков менялась, и значительно, завися от людских симпатий и антипатий. Если издревле опал считали символом власти и жизни, носителем веры, любви, сострадания, хранителем надежд и врачевателем ран, то в средние века распространилась молва о якобы способности камня делать его владельца невидимым, избегающим опасности. Такой талисман вполне подходил для людей нечистых на руку. Вскоре и вовсе опал стали считать приносящим несчастье. "Оком зла", - камнем ведьм и колдунов. Здесь сказывались, вероятно, и простые совпадения: когда известный исторический камень "Большой опал" оказался у испанских королей, в это же время ушел из жизни молодой наследник престола и погибла эскадра, груженная золотом. А после того, как Вальтер Скотт в своем романе "Анна Гейерштейнская" ярко изобразил, какие несчастья приносил опал, пока его не выбросили в море, камень и вовсе попал в немилость. Британский король Эдуард VII даже повелел изъять опалы из короны. Но это все в прошлом. Позже, особенно стараниями королевы Виктории, которая носила опалы, обожала их и постоянно об этом заявляла, тем более, что была заинтересована в доходах от продажи камней, добываемых на крупных, открытых в конце XIX века Австралийских месторождениях, к опалам вернулась былая слава.

Кроме Австралии, опалы добываются в Мексике, Бразилии, Индонезии, Словакии. В России - вблизи г. Нерчинска, на Чукотке и Камчатке.

Опал - это скрытокристаллическое, обогащенное водой, образование нескольких минералов оксида кремния (преимущественно кристобалита). Он отлагается из горячих водных растворов или образуется при разложении горных пород поверхностными водами, обогащенными углекислотой.

Обычно это белый, реже желтый, бурый, зеленый, голубой, красный и даже черный непрозрачный камень с твердостью 5,5-6. В прозрачном благородном (ювелирном) опале проявляется радужная игра света, мерцание цветными искорками при повороте камня, - иризация.

Опалы бывают внушительных размеров. В музее естественной истории в Вене хранится благородный опал, добытый в Дубниках (Словакия) размером 12,5х5,7х1,1 см и весом 600, не каратов, а граммов!

ОПАЛ - основной камень-самоцвет по календарю камней, счастливый для рожденных в октябре. К его более дешевым заменителям относят ТУРМАЛИН (полихромный) и ЯШМУ.

Турмалины (турмали - по-сингалезски "разноцветный драгоценный камень") - бромосиликаты сложного состава с твердостью 7, отлагаются при высокотемпературных процессах изменения горных пород, образуя удлиненные кристаллы от микроскопически малых до метра и более. Цвет их зависит от примесей: зеленый, красный, синий, черный. В полихромных кристаллах чередуются полосы разного цвета. Ювелирные турмалины добывают во многих странах: Шри-Ланка. Кашмир, Бразилия. США. В России - на Урале и в Забайкалье.

Яшмы - это очень плотные скрытокристаллические кремнистые породы, возникшие за счет преобразования осадков древнего моря в условиях высоких температур и давлений в земных глубинах. Название, вероятно, произошло от греческого "яснис" - зеленый камень или "ятро" - лягушка. В зависимости от химических примесей яшмы имеют различный цвет и бесконечные вариации рисунков камня, в которых иногда угадываются пейзажи, силуэты животных. Добывают яшмы во многих странах, широко используя для отделки зданий, их внутреннего убранства, резных изделий. В России - яшмами богаты Урал, Алтай, Камчатка.

Российские камнерезы славятся изделиями из яшмы. Некоторые из этих изделий поражают своими размерами, как, например, одна из эрмитажных ваз, изготовленная на Колыванской фабрике в 1843 году из зеленой ревненской яшмы: длина 5 м, ширина 3,2 м, высота 2,6. Вес более 19 тонн! Чтобы ее доставить в Петербург, запрягали до 160 лошадей!

Автор текста - доцент кафедры минералогии, кристаллографии и петрографии Санкт-Петербургского государственного горного университета Владимир Александрович Романов.









Двадцать восемь панфиловцев

Найти

>500 видов камней
>2200 разновидностей
>8500 терминов
>6000 месторождений


 

Календарь камней

 

Официальная информация о минеральных видах

 

ООО ГЦ